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Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.74.2013.tde-23052013-115453
Documento
Autor
Nombre completo
Daniel Gonçalves
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2013
Director
Tribunal
Rodrigues, Christianne Elisabete da Costa (Presidente)
Batista, Eduardo Augusto Caldas
Monteiro Filho, Elias de Souza
Título en portugués
Estudo do processo de desterpenação de óleos essenciais cítricos: dados de equilíbrio líquido- líquido e extração em coluna de discos rotativos perfurados
Palabras clave en portugués
Equipamentos de extração
Etanol
Fracionamento
Limoneno
Linalol
Transferência de massa
Resumen en portugués
Os óleos essenciais cítricos possuem uma ampla variedade de aplicações em diversos ramos das indústrias químicas, farmacêuticas, de alimentos, entre outras. Na indústria de cosméticos, mais precisamente no ramo de perfumaria, os ativos naturais cítricos (provenientes dos óleos de bergamota, limão, lima, mandarina, laranja, etc) são empregados nas formulações de colônias, cremes hidratantes e loções. Além disso, estes compostos são largamente utilizados como agentes aromatizantes nas indústrias alimentícias e farmacêuticas e empregados como matéria-prima para as indústrias de aromas. Com o objetivo de melhorar a qualidade dos óleos essenciais e sua capacidade aromatizante, alguns processos têm sido desenvolvidos para enriquecer a mistura com compostos oxigenados, os quais são reportados como os principais responsáveis pelo aroma característico da fruta. Tal processo é comumente conhecido como desterpenação e consiste na concentração destes compostos pela retirada de hidrocarbonetos terpênicos do óleo e pode ser realizado por meio da extração líquida ou extração por solvente. Neste contexto, esta dissertação de mestrado teve como finalidade estudar da viabilidade técnica do processo de desterpenação de óleo essencial cítrico modelo composto por limoneno e linalol. Os experimentos foram conduzidos em coluna de discos rotativos perfurados (PRDC) sob condição de temperatura controlada e pressão ambiente local. O equipamento operou de modo contínuo e contracorrente, utilizado como solventes soluções de etanol com teores de água de 30 e 40% (em massa), velocidade de rotação dos discos de 150, 200 e 250 rpm e razão entre a vazão mássica de solvente e alimentação de 0,5; 1,25; 2,5 e 3,0. Avaliou-se, também, o comportamento da densidade e viscosidade das fases extrato e rafinado oriundas da coluna de extração. Através deste estudo foi possível verificar que a tecnologia de desterpenação de óleos essenciais por meio da extração líquido-líquido é viável podendo ser aplicada à processos contínuos utilizando equipamento PRDC, por exemplo, sendo possível a obtenção de frações enriquecidas do composto oxigenado (linalol).
Título en inglés
Study of deterpenation process of citrus essential oils: liquid-liquid equilibrium data and extraction in perforated rotating discs contactor
Palabras clave en inglés
Ethanol
Extraction equipments
Fractionation
Limonene
Linalool
Mass transfer coefficient
Resumen en inglés
Citrus essential oils are used in a wide variety of applications in various branches of the chemical, pharmaceutical, food and other industries. In the cosmetics industry, specifically in the field of perfumery, natural citrus assets (from the essential oils of bergamot, lemon, lime, mandarin, orange, etc.) are used in the formulations of colonies, moisturizing creams and lotions. Furthermore, these compounds are widely used as flavoring agents in food and pharmaceutical industries and as raw material for the flavor industry. With the aim to improve the quality of essential oils and its flavoring ability, some processes have been developed to enrich the mixture with oxygenated compounds, which are reported as the main responsible for the characteristic aroma of the fruit. Such process is commonly known as deterpenation, and consists in concentration of these compounds by the removal of terpene compounds from the essencial oil and can be performed by liquid or solvent extraction. In this context, the purpose of this dissertation of master's degree was to carry out a study of the technical feasibility of deterpenation process of a citrus essential oil model composed by a mixture of limonene and linalool. The experiments of deterpenation were conducted in a perforated rotating discs contactor (PRDC) under controlled conditions of temperature and local environment al pressure. The equipment was operated in continuously and countercurrently mode, using as solvents ethanol solutions with 30 and 40% of water contents (by mass), rotation of discs speed of 150, 200 and 250 rpm and the mass flow rate of the solvent and feed ratio of 0.5, 1.25, 2.5 and 3.0. The behavior of the density and viscosity of the extract and raffinate phases from the extraction column was also evaluated. It was found that the deterpenation of essential oils by liquid-liquid extraction technology is feasible and can be applied to continuous processes using PRDC column extraction type, for instance, being possible to obtain enriched fractions of oxygenated compounds (linalool).
 
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ME5628472COR.pdf (4.25 Mbytes)
Fecha de Publicación
2013-05-27
 
ADVERTENCIA: El material descrito abajo se refiere a los trabajos derivados de esta tesis o disertación. El contenido de estos documentos es responsabilidad del autor de la tesis o disertación.
  • GONCALVES, D., et al. DESTERPENAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL CÍTRICO MODELO POR EXTRAÇÃO LÍQUIDO LÍQUIDO (ELL). In I Simpósio de Pós-Graduação da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2012. Anais do I Simpósio de Pós-Graduação da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo., 2012. Resumo.
  • GONCALVES, D., Aracava, Keila Kazue, e RODRIGUES, C. E. C. ESTUDO DO PROCESSO DE DESTERPENAÇÃO DE SISTEMA MODELO LIMONENO-LINALOL POR EXTRAÇÃO LÍQUIDO-LÍQUIDO. In XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2012, Buzios/RJ, 2012. Anais do Congresso Brasileiro de Engenharia Química., 2012.
  • TESCHKE, M. E. E., et al. Equilíbrio de fases do sistema composto por óleo essencial de laranja, etanol e água a 25 C. In 21 Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP - SIICUSP, Piracicaba, 2013. Anais do 21 Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP - SIICUSP., 2013. Resumo.
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