Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Thales Favoretto Pozzer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2019
Orientador
Banca examinadora
Fiorelli, Juliano (Presidente)
Barbosa, Juliana Cortez
Campos, Cristiane Inacio de
Pallone, Eliria Maria de Jesus Agnolon
Título em português
Painel sanduíche com núcleo corrugado de partículas de bagaço de cana-de-açúcar e resina PU-mamona
Palavras-chave em português
Compósitos lignocelulósicos
Núcleo trapezoidal
Painel de partículas
Resíduo agroindustrial
Resumo em português
Atualmente existe uma nova tendência na área da construção civil que visa a utilização de materiais com baixo impacto ambiental e sistemas construtivos que utilizem estruturas leves. Neste contexto, os painéis sanduíche vêm conquistando espaço por ser um material que permite conciliar alta resistência mecânica, isolamento térmico e baixo peso. O presente trabalho teve como objetivo estudar o desempenho físico e mecânico de painéis de partículas no formato sanduíche, constituídos de duas faces planas e núcleo corrugado, ambos de partículas bagaço de cana-de-açúcar e resina poliuretana bicomponente à base de óleo de mamona (PU mamona). O material produzido foi caracterizado por meio da determinação das propriedades densidade aparente, inchamento em espessura, módulo e rigidez de cisalhamento, rigidez à flexão e adesão interna das partículas, seguindo as recomendações estabelecidas pelas normas ASTM D1037:2006 (propriedades físico-mecânicas dos painéis planos); ASTM C393 M:2016 e D7250 M:2016 (propriedades mecânicas de flexão do painel sanduíche). Os resultados obtidos de propriedades mecânicas de flexão foram comparados com valores de diferentes classes de painéis OSB contidos no documento PS-2-10 (APA The Engineered Wood Association, 2011), essa comparação permitiu classificar o material com possibilidade de uso comocomponente construtivo com função estrutural, inclusive para aplicações como laje-piso, sendo que o painel avaliado suportou as cargas típicas residenciais e atendeu aos requisitos de deflexão admissível estabelecidos pelo International Building Code (IBC, 2012). Com relação à densidade, os painéis sanduíche avaliados se enquadram na categoria de painéis de baixa densidade. As propriedades de inchamento em espessura e adesão interna dos tratamentos T1 e T2 atenderam às exigências dos requisitos normativos.
Título em inglês
Sandwich panel with corrugated core of sugarcane bagasse and PU-castor resin
Palavras-chave em inglês
Agroindustrial waste
Lignocellulosic composites
Particleboard
Trapezoidal core
Resumo em inglês
Currently there is a new trend in the area of civil construction that aims to use materials with low environmental impact and construction systems that use lightweight structures. In this context, the sandwich panels have been gaining space because it is a material that allows to reconcile high mechanical resistance, thermal insulation and low weight. The present work had the objective of studying the physical and mechanical performance of sandwich panels, consisting of two flat faces and corrugated core, both of sugarcane bagasse particles and castor oil based bicomponent polyurethane resin ( PU castor). The material produced was characterized by determining the properties of bulk density, thickness swelling, shear modulus and stiffness, flexural stiffness and internal adhesion of the particles, following the recommendations established by ASTM D1037: 2006 (physical-mechanical properties of panels plans); ASTM C393 M: 2016 and D7250 M: 2016 (mechanical properties of sandwich panel flexure). The obtained results of mechanical properties of flexion were compared with values of different classes of OSB panels contained in document PS-2-10 (APA The Engineered Wood Association, 2011), this comparison allowed to classify the material with possibility of use with constructive component with function structural, including for slab-floor applications, and the panel evaluated supported typical residential loads and met the International Building Code (IBC, 2012) deflection requirements. With regard to density, the sandwich panels evaluated fall into the category of low density panels. The swelling properties in thickness and internal adhesion of the treatments T1 and T2 met the requirements of the normative requirements.