Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2016.tde-01112016-151519
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Tadeu Rantin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Carrer, Celso da Costa (Presidente)
Guastaldi, Antonio Carlos
Ribeiro, Marcelo Machado de Luca de Oliveira
Título em português
Impacto das mudanças do apoio do SEBRAE/SP para o ecossistema de inovação: um estudo de caso com incubadoras de empresas do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Ecossistema de inovação
Empreendedorismo
Incubadoras de empresas
Inovação tecnológica
Spin offs
Resumo em português
Este trabalho se propõe a realizar uma análise da mudança recente no ecossistema de inovação e seus reflexos no movimento de incubação de empresas no estado de São Paulo. Foi realizado estudo do cenário das incubadoras de empresas no Estado de São Paulo analisando, quantitativamente, dois momentos de comparação intertemporal e os efeitos que essas mudanças representaram no desenvolvimento de empresas que se utilizaram da inovação como estratégia competitiva. As informações quantitativas relativas às incubadoras e suas empresas foram tratadas com a aplicação de métodos estatísticos multivariados tais como a técnica Fatorial em Componentes Principais e a de Agrupamento (cluster). Ao final, busca-se contribuir para a discussão do estado da arte neste campo de conhecimento, frente às mudanças de ambiente negocial que ocasionaram um novo paradigma de funcionamento para as incubadoras e empresas, em função das ameaças e oportunidades experimentadas no passado recente.
Título em inglês
Impact of support policy changes of SEBRAE/SP in the innovation ecossystem: a case study in business incubators in São Paulo state
Palavras-chave em inglês
Business incubators
Entrepreneurship
spin offs
Technological innovation
Resumo em inglês
The present work aims at analyzing recent changes in the innovation ecosystem and how these changes affected business incubators in the State of São Paulo. Studies were made to analyze, quantitatively, two time periods that were compared to check the effects of these changes in the development of companies that used innovation as a competitive strategy. The quantitative data related to the business incubators were be dealt with applying multivariate statistical methods, like Fatorial and Cluster techniques. Concisely, the goal of this work is contributing to the discussion about the state of the art in this knowledge field, considering changes in the business environment that resulted in a new paradigm of work for the business incubators because of threats and opportunities experienced in the recent past.