Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2016.tde-02122016-103020
Documento
Autor
Nome completo
Luis Adriano Alves Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Zuin, Luís Fernando Soares (Presidente)
Rantin, Francisco Tadeu
Tech, Adriano Rogério Bruno
Título em português
Construção de aplicativo para o planejamento e gestão da produção apícola no Centro Paulista
Palavras-chave em português
Abelhas
Agronegócio
Apicultura
Aplicativo de gestão
Centro Paulista
Manejo produtivo
Resumo em português
A apicultura desde os primórdios dos tempos é considerada uma atividade extrativista, mas que desde os anos 60 passou por um processo evolutivo, mas ainda tem muitos obstáculos a serem vencidos, como aplicação de gestão no apiário, enxergando-o como um empreendimento, a busca por baixos custos de produção e aumento da produtividade de forma sustentável. O objetivo do presente estudo foi em primeiro momento a aplicação do questionário para identificação da situação atual dos apicultores em termos de gestão no apiário e em segundo, a construção de um aplicativo no formato mobile para coleta de informações no campo, bem como a construção de um site para auxílio informativo e apoio à gestão do empreendimento. Foram aplicados 07 questionários, com perguntas abertas e fechadas remetendo às práxis de condução do apiário com intuito de coletar os registros destas informações e o efetivo uso a favor da gestão do apiário voltado para resultado. Os convidados para as entrevistas, logo após a aprovação do Comitê de Ética, foram contatados e foram convidados em número de dez apicultores para entrevista, com a presença efetiva de sete sujeitos. Os resultados apresentados na pesquisa foram: 57% dos apicultores não possuem documento de parceria para uso da terra. Possuem em média 191 caixas com enxame e em média cinco apiários, com média de 38 caixas por apiário. Foram ainda anotados os seguintes resultados: 100% dos apicultores não possuem anotações de produção por caixa e 71% não possuem por apiário. Quanto a limpeza do apiário é realizada por 100% dos entrevistados. Os que efetuam troca de rainha são 71% e os que fornecem alimentação são 100% embora fora identificado que não utilizam no momento adequado. Quando perguntado sobre a parte financeira, 57% não possuem controles financeiros e 71% não executa fluxo de caixa. Sobre o custo de produção, para 86% dos entrevistados desconhecem este valor e 57% não sabem se obteve lucro. Quanto ao uso de tecnologia 100% utiliza celular e 71% possuem computador, destes, todos com acesso à internet. Com base nestes resultados foi a construção destas duas ferramentas de gestão voltadas para a apicultura, sendo o website com o domínio www.apisapp.agr.br com acesso utilizando-se login e senha, com abas de controle sanitário, informações, biblioteca e serviços, como, planejamento e finanças. A outra, um aplicativo de gestão da informação denominado APISAPP, utilizado em aparelhos móveis para coleta em campo das atividades do cotidiano do apiário como: instalação, manutenção, produção e registro de anomalias. Foram utilizadas nos seus desenvolvimentos, técnicas de pesquisa virtual nos sites das empresas que possibilitam o uso de ferramentas de desenvolvimento de uso gratuito ou com menor investimento financeiro, bem como uma revisão bibliográfica.
Título em inglês
Application for construction planning and management of beekeeping production in the Paulista Center
Palavras-chave em inglês
Agribusiness
Beekeeping
Bees
Management application
Paulista Center
Production management
Resumo em inglês
Beekeeping since the beginning of time is considered a mining activity, but since the 60s has undergone an evolutionary process, but still has many obstacles to overcome, such as application management in the apiary, seeing it as an enterprise, the search by low production costs and increased productivity in a sustainable way. The aim of this study was first time the questionnaire to identify the current situation of beekeepers in terms of management in the apiary and second, building an application in mobile format for collecting information in the field as well as the construction of a website for informational assistance and support to project management. Applied 07 questionnaires, with open and closed questions referring to the apiary of driving practice with the aim of collecting the records of this information and the effective use in favor apiary management focused on results. The guests for interviews shortly after the approval of the Ethics Committee, were contacted and were asked to number ten beekeepers to interview, with the effective presence of seven subjects. The results presented in the search were: 57% of beekeepers have not partner document for land use. They have an average of 191 boxes of swarm and an average of five apiaries, averaging 38 cases per apiary. The following results were also recorded: 100% of beekeepers have no production notes for cash and 71% do not have per apiary. The cleaning of the apiary is performed by 100% of respondents. Those who carry out queen exchange is 71% and that provide food are 100% although been identified that do not use the right time. When asked about the financial part, 57% do not have financial controls and 71% performs no cash flow. On the cost of production, 86% of respondents are unaware of the value and 57% do not know if you made a profit. As for the 100% use of technology uses cell phone and 71% have a computer, these, all with internet access. Based on these results was the construction of these two management tools geared for beekeeping, and the website with the www.apisapp.agr.br domain access using login and password, with sanitary control tabs, information, library and services such as, planning and finance. The other, an information management application called APISAPP used in mobile devices for data collection in the field of apiary everyday activities such as installation, maintenance, production and anomalies record. Were used in their development, virtual research techniques on the websites of companies that enable the use of free-use development or less financial investment tools as well as a literature review.