Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.74.2016.tde-03052016-160814
Documento
Autor
Nome completo
Kiupssy Francelin Charmel Pérez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Carrer, Celso da Costa (Presidente)
French, James Bryan
Oliveira, Ronaldo Lopes de
Vela, Jorge Aníbal Ordóñez
Título em português
Análise do impacto das políticas de intervenção no setor do agronegócio sobre a cadeia de carne bovina na Venezuela
Palavras-chave em português
Agronegócio
Carne bovina
Competitividade de cadeias produtivas
Políticas agrícolas
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi analisar o desempenho da cadeia de carne bovina na Venezuela sob o efeito de políticas de intervenção estatal principalmente nas últimas décadas. Para tanto, foi empregada a abordagem teórica do enfoque sistêmico em conjunto com metodologia que se apoiou em um modelo econométrico para explicar o efeito de variáveis tecnológicas e macroeconômicas no agronegócio vis a vis a resultante da produção doméstica de carne bovina nas últimas décadas. Os resultados mostram que, no marco de mudanças institucionais estabelecidas desde a década de 1980 e especialmente as intervenções governamentais vigentes a partir do ano de 2003, a cadeia de carne bovina da Venezuela apresenta um desempenho negocial preocupante e não sustentável. Na última década, a Venezuela decresceu seu inventário bovino a uma taxa média anual de 2,56% entre 2003 e 2014. O número de cabeças/habitante diminuiu a uma taxa anual de 1,30% entre 1960 e 2014, ficando em 0,38 cabeças/habitante. O número de cabeças abatidas sobre o total do rebanho (taxa de desfrute geral do rebanho) foi de 10,82% para o ano de 2014, inferior à média de países vizinhos como Colômbia e Brasil que ficaram em 20,85% e 19,42% respectivamente. A produção doméstica de carne bovina decresceu a uma taxa anual de 2,22% entre 1997 e 2014 (mesmo considerando o abate de bovinos importados). A quantidade de carne oriunda de animais importados cresceu até alcançar um máximo de 58,51% do abate nacional, em 2013. Isto significou um decréscimo real da produção endógena de 71,55% entre os anos de 1997 e 2013. Neste contexto, a produção nacional percapita diminuiu de 18,31 kg/habitante (em 1997) para um mínimo de 3,97 kg/habitante (em 2013). Para o atendimento da demanda doméstica passou-se a contar, crescentemente, com importações de carne in natura que cresceram em volume inicial de 0,59 mil toneladas (t) de equivalente carcaça (em 1997) para um máximo de 307,57 mil t em 2008. A taxa de penetração das importações de carne bovina equivalente (carne e bovinos em pé) resultou em 79,54% do atendimento da demanda doméstica em 2013 (cerca de 15,45 kg/habitante/ano). Neste contexto, as intervenções mais relevantes têm sido a Lei de Terras que propiciou um ambiente de insegurança jurídica; os controles de preços e a política cambial que criaram distorções no mercado; e, a crescente influência nas redes de distribuição de alimentos, com forte dependência do comércio exterior, alavancado com os incrementos no preço internacional do petróleo entre 2003 e 2014. Tudo isto tem resultado em um cenário de desmonte da produção interna da carne bovina, que pode ser visualizado em episódios crescentes de escassez deste produto no mercado interno. Ao final, são sugeridas algumas práticas de políticas pública e setoriais para a reversão desse quadro insustentável para esta importante cadeia de negócios da Venezuela.
Título em inglês
Analysis of impact by government policy in the agribusiness on the beef agrichain in Venezuela
Palavras-chave em inglês
Agribusiness
Agrichain competitiviness
Agricultural policies
Bovine meat
Resumo em inglês
The objective of this study was to analyze the performance of the beef agrichain in Venezuela on the effect of policies of state intervention mainly in the last decades. For this was used the system approach methodology to describe the policies framework and an econometric model seeking to explain the effect of technologies and macroeconomics variables in the agribusiness on the beef domestic production. The results show that in the framework of institutional changes introduced in Venezuela since the 1980s and specially the government interventions effective from 2003, the beef agrichain in this country show a worry and not sustainable business performance. In the last decade, Venezuela decreased their cattle stock at an average annual rate of 2.56% between 2003 and 2014. The number of bovine head per capita decrease at an average annual of 1.30% between 1960 and 2014 to reach 0.38 bovine head per capita. The rate of slaughter was 10.82% in 2014, lower than Colombia that was 20.85% and Brazil in 19.42%. Domestic beef production decreased at an annual rate of 2.22% between 1997 and 2014 (even considering the slaughter of imports animals). The amount of meat from slaughter of imports animals grew to a maximum of 58.51% of total slaughter in 2013. This represented and real decline of the national production of 71.55% between 1997 and 2013. In this context, the capita national production decreased of 18.31 kg/capita in 1997 to minimum 3.97 kg/capita in 2013. To supply the domestic demand was increase of meat imports that increase of 0,59 carcass weight equivalent thousand tons (1000 MT CWE) in 1997 for a maximum of 307,57 1000 MT CWE in 2008. The bovine meat equivalent import penetration rate (meat and live animals) was of 79.54% of total domestic demand in 2013 (about 15.45 kg/capita/year). In this context, the most important interventions have been the Land Law, that cause a juridical insecurity environment; price control and the exchange policy that created distortions in the markets; and, the growing state participation in the food distribution, with a strong external market dependency, promote by increase in international oil price between 2003 and 2014. All this conjugated in a non-competitive situation of beef domestic production that can observed in increasing shortage episodes of this product in the domestic market. For this reason, are suggested some practices of public and sectorial policies to reverse this unsustainable situation in this important business agrichain in Venezuela.