Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2016.tde-03112016-092836
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Gonsales Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Carrer, Celso da Costa (Presidente)
Baesso, Raquel Couto Evangelista
Oliveira, Celso Eduardo Lins de
Título em português
Panorama do setor energético e seu relacionamento com o agronegócio brasileiro: um estudo com uso de técnicas multivariadas
Palavras-chave em português
Agronegócio
Análise multivariada
PIB
Planejamento energético
Resumo em português
O complexo agroindustrial (CAI), como relação comercial e industrial envolvendo a cadeia produtiva de produtos de origem vegetal e animal, percebe que o insumo "energia" tem se tornado cada dia mais importante, ocupando lugar de destaque na avaliação de custos de produção. Neste contexto, o panorama do setor energético indica uma influência imediata na produção de riquezas advindas deste setor e seus setores correlatos. O CAI é hoje delimitado pelos seguintes segmentos: o das indústrias que fornecem para o setor agropecuário, as quais se entendem como as indústrias de bens de capital, defensivos, fertilizantes, sementes e matrizes, assim como de outros insumos; o do setor agropecuário em si; o das indústrias que fazem uso das matérias-primas do setor agropecuário, do qual se distinguem a agroindústria e a indústria de alimentos; e o do comércio e serviços de produtos agropecuários. Este trabalho apresenta um estudo utilizando técnicas multivariadas que relacionam os segmentos do CAI, suas demandas e consumos de energia, os indivíduos produtores e consumidores, os quais são aqui representados pelas unidades federativas (UF), e suas capacidades em produzir riquezas para o país, ou seja, suas respectivas contribuições ao produto interno bruto (PIB). A análise continua pelos energéticos envolvidos e por suas evoluções na produção e consumo, concluindo com as definições das correlações que apresentam uma visão sistêmica de como o panorama energético do país pode influenciar na cadeia do agronegócio, para dentro e fora da porteira das fazendas.
Título em inglês
Overview of the energy sector and its relationship with the Brazilian agribusiness: a study with use of multivariate techniques
Palavras-chave em inglês
Agribusiness
Energy planning
GDP
Multivariate analysis
Resumo em inglês
The agroindustrial complex (CAI), as industrial and commercial relationship involving the production chain of products of plant and animal origin, realizes that the input "energy" has become increasingly important, occupying a prominent place in the evaluation of production costs. In this context, the overview of the energy sector indicates an immediate influence on the production of wealth arising from this sector and its related industries. The CAI is now defined by the following segments: the industries that provide for the agricultural sector, which are understood as the industries of capital goods, pesticides, fertilizers, seeds and dies, as well as other inputs; the agricultural sector itself; the industries that make use of raw materials in the agricultural sector, which are distinguished agribusiness and the food industry; and the trade of agricultural products and services. This paper presents a study using multivariate techniques relating segments of the CAI, their demands and energy consumption, producers and consumers individuals, which are represented here by the federal units (UF), and its capacity to produce wealth for the country, ie their contribution to gross domestic product (GDP). The analysis continues by energy involved and their developments in production and consumption, concluding with the definitions of correlations that have a systemic view of how the energy landscape of the country can influence the agribusiness chain, inside and outside the gate of the farm.