Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2016.tde-03112016-150905
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Doniseti Pultz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Tech, Adriano Rogerio Bruno (Presidente)
Carrer, Celso da Costa
Gonçalves, Osmar
Título em português
A utilização do Método de Custeio Baseado por Atividades para o gerenciamento estratégico de custos de um laticínio: estudo de caso em um laticínio do interior do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Gestão de custos
Método de Custeio Baseado por Atividades
Sistema agroindustrial de leite
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo aplicar do Método de Custeio Baseado por Atividades em um laticínio do interior do Estado de São Paulo, bem como comparar com o Método de Custeio utilizado atualmente na empresa pesquisada e apresentar a efetividade do custeio na gestão dos custos da empresa. O mercado competitivo e a necessidade de utilização de ferramentas de gestão de custos que possibilitem a tomada de decisões das empresas, foram a motivação para investigação e proposta de pesquisa deste trabalho. O aprofundamento da investigação dos métodos de custeio que traduzem o real resultado dos esforços das empresas para a produção dos produtos é fundamental para a análise financeira das empresas que compõem o Sistema Agroindustrial de Leite, mais especificamente dos produtores e empresas processadoras de leite. A aplicação do Método do Custeio Baseado por Atividades em um laticínio é um avanço na geração de informações e em aprimoramento das condições de oferta do leite no mercado, visto que a análise desse método permite uma clara e moderna visualização da viabilidade econômica dos produtos da empresa. Como contribuição para o avanço e rapidez dos dados obtidos pelo Método de Custeio Baseado por Atividades, foi implementado um software na empresa pesquisada, para controle e gestão dos custos indiretos da empresa, sendo esta a principal variável que compõe o método testado. A gestão estratégica de custos é a espinha dorsal para gestão eficiente dos negócios das empresas, visto as particularidades do setor e a busca da eficiência em custos, dessa forma, o trabalho discute de forma detalhada esses fatores, com foco na fundamentação teórica dos sistemas de custeio e na aplicação prática do conceito do Custeio Baseado por Atividades na empresa pesquisada, buscando propor soluções estratégicas de baixo custo e de fácil implementação, para que os gestores possam identificar as potencialidades de sua propriedade e tomar decisões empresariais mais precisas. Como resultado, a empresa poderá adotar o modelo do Custeio Baseado por Atividades em suas atividades, propiciando assim, um possível diferencial para a empresa pesquisada.
Título em inglês
Use of the Based Activities Cost Method for the strategic cost management in a dairy plant: case study in a dairy plant in the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Based Costing for Activities
Cost management
Milk agroindustrial system
Resumo em inglês
This document aims to present the application of the Based Cost for Activities Method in a dairy plant in São Paulo State, as well as compare the cost method currently used in the company and demonstrate its effectiveness for management the company's costs. Competitive market and the need to use cost management tools that enable decision making of companies, were the motivation for research and the purpose of this work. A deep research of costing methods that reflect the actual outcome of the efforts of companies to the production of products is critical to the financial analysis for companies that make up Milk Agro industrial System, specifically producers and processors of the milk companies. Application of Cost Based on Activities Method in a dairy is a breakthrough in information generation and improvement of the milk supply conditions in the market, since the analysis of this method allows a clear and modern view of economic viability of the company´s product. As a contribution to the progress and quickness of data obtained by Cost Based on Activities Method, it was implemented a software in company for control and management indirect costs, which is the main variable that makes up the tested method. The cost management is the backbone for efficient management of business enterprises, as the sector's particularities and the pursuit of cost efficiency, thus the work will discuss in detail these factors, focusing on theoretical basis of costing systems and practical application of the Cost Based in Activities concept in the company studied, trying to propose strategic solutions of low cost and easy to implement, so that managers can identify the potential of your property and make more accurate business decisions. As a result, the company may take the costing model based on activities in their activities, providing thus a possible advantage for the company searched.