Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2018.tde-08082018-092126
Document
Author
Full name
Ana Carolina Marques Rodrigues
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2018
Supervisor
Committee
Lima, César Gonçalves de (President)
Carvalho, Rachel Santos Bueno
Mello, Silvio de Paula
Ribeiro, Marcelo Machado de Luca de Oliveira
Title in Portuguese
Pesquisa de mercado para utilização da tecnologia de testes genômicos em bovinos leiteiros no Triângulo Mineiro
Keywords in Portuguese
Cartões genômicos
Genômica
Produção de leite
Tecnologia
Abstract in Portuguese
O avanço na ciência trouxe novas descobertas sobre mecanismos celulares, o que permitiu o desenvolvimento de novos produtos e serviços acerca do melhoramento genético animal. A tecnologia genômica, embora recente, traz para a atividade leiteira a possibilidade de aumentar os ganhos em seleção genética e a rentabilidade econômica. No Brasil, já são comercializados testes genômicos que possibilitam, por meio da coleta de material genético, uma predição das características genéticas dos bovinos jovens com a identificação de características produtivas dos animais, antes da sua expressão. No entanto, por se tratar de uma tecnologia nova, ainda não se sabe a opinião dos pecuaristas sobre a tecnologia, sobre o melhoramento genético, nem se conhece o nível de conhecimento e tecnificação do produtor. Portanto, a presente pesquisa levantou informações sobre o perfil das propriedades de atividade leiteira passíveis de utilizarem os testes genômicos, identificando suas principais necessidades frente à utilização do serviço. Os dados foram coletados com questionários quantitativos e qualitativos, aplicados de forma aleatória a 100 propriedades produtoras de leite, distribuídas na região do Triângulo Mineiro. Após a coleta, foram realizados testes estatísticos de análise descritiva com tabelas de contingência e correlação, com os dados não paramétricos obtidos. Através destes, identificou-se que as propriedades são heterogêneas, com níveis de tecnificação crescentes e que contam cada vez mais com o apoio da assistência técnica. Parte dos pecuaristas ainda não utilizam ferramentas para melhoria da seleção genética como: inseminação artificial, IATF, TE ou outras e embora os testes genômicos já estejam disponíveis comercialmente, apenas 25% dos entrevistados dizem ter conhecimentos básicos sobre a técnica. Para que os testes genômicos atendam às necessidades do consumidor final e sejam comercializados, é importante que além do aumento na disseminação de conhecimento sobre o produto, o seu preço seja acessível, o produtor sinta confiança no resultado e que os grupo de animais a ser avaliado atenda aos requisitos mínimos exigidos pela tecnologia, para assim, se conseguir utilizar o produto com mais alta acurácia.
Title in English
Market research of genomic tests in dairy cattle in the region of Triângulo Mineiro
Keywords in English
Genomic
Genomic cards
Milk production
Technology
Abstract in English
The breakthrough in science has brought new discoveries about cellular mechanisms, allowing the development of new products and services about animal genetic improvement. Genomic technology, although recent, brings to dairy activity the possibility of increasing gains in genetic selection and economic profitability. In Brazil, genomic tests are already commercialized, which make it possible, through the collection of genetic material, to predict the genetic characteristics of young cattle with the identification of productive characteristics of the animals before their expression. However, because it is a new technology, the opinion of cattle ranchers about technology, genetic improvement, and the level of knowledge and technification of the producer is not yet known. Therefore, the present research raised information on the profile of dairy activity properties that could use genomic tests, identifying their main needs in relation to the use of the service. The data were collected with quantitative and qualitative questionnaires, randomly applied to 100 milk properties, distributed in the Triângulo Mineiro region. After the collection, statistical tests of descriptive analysis and contingency and correlation tables were performed with the non-parametric data obtained. Through these, it was identified that the properties are heterogeneous, with increasing levels of technification and increasingly rely on the support of technical assistance. Some of the cattle ranchers still do not use tools to improve genetic selection such as artificial insemination, IATF, ET or others, and although genomic tests are already commercially available, only 25% of the interviewees have a basic knowledge of the technique. To sell the genomic tests, is important to understand the needs of the final consumer and to be marketed, it is important that the costumer increases the knowledge of the product, the price need to be accessible, the producer feels confidence in the result and that the groups of animals to be evaluated meet the minimum requirements required by the technology in order to be able to use the product with the highest accuracy.