• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2018.tde-08082018-135024
Documento
Autor
Nome completo
Laura Lima Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Leonelli, Fabiana Cunha Viana (Presidente)
Cassoli, Laerte Dagher
Rossignolo, Vivian Lara dos Santos Silva
Título em português
Gestão da qualidade em cooperativas leiteiras e laticínios: um estudo de caso do programa Qualileite da Danone
Palavras-chave em português
Cadeia de suprimentos
Fornecedores
Instrução Normativa 62
Leite
PDCA
Resumo em português
O aumento do rigor na aplicação da Instrução Normativa 62 (IN 62) estabelecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) desde 2011, aliado à demanda por leite de qualidade pelas indústrias e consumidores, tem motivado esforços de toda a cadeia produtiva do leite, no sentido de elevar o patamar de qualidade do produto. Sendo assim, objetivo deste trabalho é aprimorar a gestão da qualidade em cooperativas fornecedoras de leite à planta industrial da Danone, localizada em Poços de Caldas - MG, proporcionando melhores resultados de qualidade e, sobretudo, atendimento às exigências da IN 62. Para isso, foram traçados planos de ações pautados na metodologia "Planejar, Fazer, Verificar e Agir" (sigla em Inglês PDCA), direcionados para a melhoria dos procedimentos e processos, no qual envolvem a qualidade do leite da cooperativa fornecedora, de modo a obter melhorias nos indicadores da qualidade do leite de toda a cadeia de captação da empresa fornecedora até a recepção na Danone. A partir da verificação dos resultados práticos da aplicação da metodologia de gestão da qualidade do leite, foram analisados os pontos críticos de todas as etapas do leite desde os produtores, transportadores, recepção e resfriamento na cooperativa. Além disso, uma efetiva comunicação, alinhamento e qualificação dentre os responsáveis pela captação e qualidade do leite foi proposta, visando diminuir problemas de falta de comunicação. Este trabalho contribuiu na superação dos desafios diante das ineficiências do processo, pois propôs ações efetivas de melhoria da gestão da qualidade das cooperativas, refletindo em melhores resultados de Contagem Bacteriana Total na recepção de leite da Danone.
Título em inglês
Quality management in dairy and dairy cooperatives: a case study of Qualileite Danone project
Palavras-chave em inglês
Instruction 62
Milk
PDCA
Suppliers
Supply chain
Resumo em inglês
The increased rigor in the application of normative Instruction 62 (IN 62) established by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) since 2011, coupled with the demand for quality milk by industries and consumers have motivated efforts inside of milk production chain in order to raise the quality level of the product. Thus, the aim of this work is to improve the milk quality management of cooperatives that supply milk for Danone factory located in Pocos de Caldas - MG. Ìn order to get better quality results and, above all, comply with the requirements of IN 62, action plans were drawn up based on PDCA (Plan, Do, Check, Act) methodology to improve the processes that involve the quality of milk in the cooperative supplier and achieve better quality indicators throughout the chain, since the milk producer until Danone. Based on verification of the practical results of applying milk quality management methodology, critical points were analyzed in all stages of milk since the producers, transporters, reception and cooling in the cooperative. In addition, effective communication, alignment and qualification among those responsible for the collection and quality milk has been proposed in order to reduce problems of miscommunication. This work contributed in overcoming the challenges over inefficient processes proposing effective actions to improve the quality management of cooperatives, reflecting better results of Total Bacterial Count in Danone Milk reception.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
ME5628642COR.pdf (2.62 Mbytes)
Data de Publicação
2018-08-17
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.