Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2018.tde-09042018-102812
Documento
Autor
Nome completo
Wendy Wohnrath
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2017
Orientador
Banca examinadora
Carrer, Celso da Costa (Presidente)
Bispo, Carlos Alberto Ferreira
Cardoso, João Augusto
Lemes, Luciene Rose
Título em português
Análise da trajetória de inovação para spin-offs do agronegócio: o estudo de caso da SOLINOVA
Palavras-chave em português
Spin-offs
Agronegócio
Empreendedorismo
Inovação
Resumo em português
O presente estudo tem como tema a análise da trajetória de inovação para spin-offs acadêmicas, enfocando o estudo de caso da SOLINOVA, empresa que busca inovar na área de energia com soluções aplicadas ao agronegócio. O problema de pesquisa pode ser sintetizado na questão: Como uma spin-off acadêmica inova e financia seu processo de nascimento, sobrevivência e crescimento a partir de capital de inovação? Em síntese, pretende-se buscar um aprofundamento sobre o sistema de inovação existente no país, além de verificar as oportunidades de financiamento à inovação disponível para empresas desta natureza no Brasil. Basicamente, foram dois os procedimentos metodológicos adotados: em um primeiro momento, foi realizada a pesquisa bibliográfica sobre a temática abordada e, em momento posterior, o estudo de caso por meio de observação direta e entrevistas semiestruturadas da empresa SOLINOVA Inovação Tecnológica e Empresarial, que nasceu de um spin-off do Laboratório de Eficiência Energética e Simulação de Processos (LEESP) na Incubadora de Empresas Inovadoras do Agronegócio de Pirassununga (UNICETec) da Universidade de São Paulo, localizado na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Campus de Pirassununga - SP. O contato direto foi realizado com os envolvidos na área de gestão e análise de documentos, visando traçar a trajetória de inovação com base nos históricos da empresa e assim atingir os objetivos propostos com o suporte teórico adquirido. O estudo relatou, ao final, as trajetórias de inovação da SOLINOVA e recursos alavancados por estratégia para acionar capital de inovação públicos e privados, que foram decisivos para a sobrevivência e desenvolvimento das tecnologias internalizadas pela empresa no país.
Título em inglês
Analysis of the innovation trajectory for agribusiness spin-offs: the SOLINOVA case study
Palavras-chave em inglês
Spin-offs
Agribusiness
Entrepreneurship
Innovation
Resumo em inglês
The present study has as its theme the analysis of the innovation trajectory for academic spin-offs, focusing on the case study of SOLINOVA, a company that seeks to innovate in the area of energy with solutions applied to agribusiness. The research problem can be summed up in the question: How does an academic spin-off innovate and thereby finance its birth, growth and survival process from capital to innovation? In summary, it intends to seek a deepening of the existing system of innovation in the country, as well as to verify the opportunities for financing innovation available to companies of this nature in Brazil. Basically, two methodological procedures were adopted: firstly, a bibliographical research on the subject was carried out and, at a later time, the case study by means of direct observation and semi-structured interviews of the company SOLINOVA Technological and Business Innovation, which was born from a spin-off of the Laboratory of Energy Efficiency and Process Simulation (LEESP) at the Agribusiness Innovation Incubator of Pirassununga (UNICETec) of the University of São Paulo, located at the Faculty of Animal Science and Food Engineering, Pirassununga Campus - SP. The direct contact was made with those involved in the area of document management and analysis, aiming at tracing the innovation trajectory based on company history and thus achieving the proposed objectives with the theoretical support acquired. In the end, the study reported the SOLINOVA innovation trajectories and resources leveraged by strategy to drive public and private innovation capital, which were decisive for the survival of the development of technologies internalized by the company in the country.