Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2019.tde-13082019-092141
Documento
Autor
Nome completo
Camila Cerezer Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2018
Orientador
Banca examinadora
Carrer, Celso da Costa (Presidente)
Fagnani, Maria Angela
Firetti, Ricardo
Lemes, Luciene Rose
Título em português
Ecossistema de inovação no âmbito de rede ibero-americana de incubadoras de empresas inovadoras e parques científicos: o caso da AGROINNCUBA
Palavras-chave em português
Agronegócio
Ecossistema de inovação
Incubadoras
Inovação
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi levantar o modelo de formação do ecossistema de inovação que orbita as incubadoras integrantes da rede alvo, AGROINNCUBA, identificando as variáveis que compõem o ecossistema e avaliando a resultante deste processo no desempenho de empresas inovadoras voltadas para o agronegócio. A fim de caracterizar o modelo de formação de cada ecossistema de inovação da rede, a metodologia utilizada foi baseada em pesquisa quantitativa (análise multivariada) com os Coordenadores e empreendedores das incubadoras filiadas à AGROINNCUBA, através de um questionário com respostas abertas e fechadas aplicado online via Google formulários, além de entrevistas com os gestores das incubadoras e parques participantes. Os atores dos ecossistemas de inovação da rede AGROINNCUBA, têm desenvolvido uma cultura direcionada a inovação, dedicando-se a pensar e agir de forma a gerir o conhecimento por meio da tecnologia da informação, da organização do trabalho, da gestão da inovação, gestão de pessoas e de recursos, possibilitando assim ambientes que estimulem a criatividade, a viabilização de talentos, contribuindo para o seu desenvolvimento e fortalecimento. Diante do levantamento realizado para a verificação da existência de um ecossistema de inovação estabelecido ao redor das incubadoras e parques científicos da rede AGROINNCUBA, pode-se afirmar que este conjunto de atores tem contribuído para a geração de novos negócios inovadores, assim, promovendo o desenvolvimento econômico e social.
Título em inglês
Innovation ecosystem in the context of the Ibero-American network of incubators of innovative companies and scientific parks: the case of AGROINNCUBA
Palavras-chave em inglês
Agribusiness
Incubators
Innovation
Innovation ecosystem
Resumo em inglês
The objective of the present study was to analyze the formation model of the innovation ecosystem that orbits the incubators of the target network, AGROINNCUBA, identifying the variables that compose the ecosystem and evaluating the resulting process in performance of innovative agribusiness companies. In order to characterize the formation model of each innovation ecosystem, the methodology used was based on quantitative (multivariate analysis) and qualitative (discourse analysis) research with coordinators and entrepreneurs from the incubators affiliated with the AGROINNCUBA, through a questionnaire with open and closed responses applied online via Google forms and interviews with the managers of the participating incubators. The actors of the innovation ecosystems of the AGROINNCUBA network, have developed a culture directed to innovation, dedicating themselves to thinking and acting in order to manage knowledge through information technology, work organization, Innovation management, Management of people and resources, thus enabling environments that stimulate creativity, the feasibility of talents, contributing to their development and strengthening. In view of the survey carried out to verify the existence of an innovation ecosystem established around the incubators and scientific parks of the AGROINNCUBA network, it can be affirmed that this set of actors has contributed to the generation of new Innovative business, thus promoting economic and social development.