Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2019.tde-13082019-111700
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Lopes Bragança Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carrer, Celso da Costa (Presidente)
Bispo, Carlos Alberto Ferreira
Cardoso, João Augusto
Moreira, Fernando Manuel Araujo
Título em português
Gerenciamento por processos de negócios na gestão e no controle epidemiológico do Mormo no Brasil
Palavras-chave em português
Controle e erradicação de zoonoses
Equideocultura
Gerenciamento por processos
Mormo
Resumo em português
O Brasil possui o maior rebanho de equinos da América Latina e o terceiro do mundo, gerando um mercado de grande importância econômica para a sociedade brasileira. Esta complexa cadeia de negócios sofre também a influência de variáveis que orbitam as diversas relações estabelecidas. Entre elas, destacam-se as variáveis de ordem macroeconômica (influenciando o mercado e as relações de troca), ambientais e legais, derivadas da ação de órgãos reguladores (MAPA, ANVISA, entre outros). Recentemente, o estado brasileiro se viu refém de uma crise sanitária da zoonose do Mormo em equinos, que afetou diretamente o complexo do agronegócio do cavalo, incluindo dificuldades no âmbito internacional, como a realização das Olimpíadas do Rio 2016. Desta maneira, busca-se contribuir na análise dos pontos críticos ocasionados por esta ameaça de ordem legal/sanitária junto à cadeia de negócios, buscando respostas para melhoria da gestão estratégica entre os atores envolvidos, com base na proposta de gerenciamento de processos de negócios. A abordagem metodológica utilizada nesta pesquisa foi de natureza qualitativa e caracteriza-se como exploratória, quanto ao seu foco, e descritiva, quanto aos seus resultados e conclusões. Na descrição das etapas do Fluxograma de controle e erradicação do Mormo, foram observadas algumas atividades críticas para a consecução deste objetivo no Estado brasileiro. Todas essas atividades foram trabalhadas dentro uma matriz de priorização e, confirmados níveis altos de impacto e de probabilidade, passaram por uma análise de risco. Ao final são formuladas uma série de propostas de melhoria ao Fluxograma atual, buscando-se contribuir na mitigação de riscos para este importante segmento do agronegócio brasileiro.
Título em inglês
Business process management in the administration and epidemiological control of Glanders in Brazil
Palavras-chave em inglês
Control and zoonosis' eradication
Equine sciences
Glanders
Management of processes
Resumo em inglês
Brazil has the largest equine population of Latin America and the third one in the world, generating a market of huge economic importance for Brazilian society. This complex business chain also suffers the influence of the variables surrounding these established relationships. Among them, the macroeconomics variables (affecting market and exchange relations), environmental and legal, resulting from the regulatory agencies" (MAPA, ANVISA and others) actions, are highlighted. Recently the Brazilian state found itself taken into a health crisis of glanders zoonosis in horses, that affected directly the horse agrobusiness complex, including challenges of international context, related to Rio 2016 Olympic Games fulfilment. In this regard, the intention is to contribute towards the analysis of critical points related to this legal/health threat within the business chain, seeking answers for strategic management improvement among engaged actors, based on the propositions of business process management. The research's methodologic approach was of qualitative nature; characterized as exploratory regarding their focus, and descriptive in terms of outcomes and conclusions. In the description of the steps of control flowchart and glanders's eradication, were sighted some critical activities for the achievement of this goal in Brazil. All of them were worked out within a prioritizin matrix, and confirmed high levels of impact and probability, undergoing a risk analysis. Several improvement proposals for the current flowchart are offered, seeking to contribute towards the mitigation of risks for this fundamental segment of Brazilian agribusiness.