Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2016.tde-13092016-094135
Document
Author
Full name
Ivan Roberto Ross
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2016
Supervisor
Committee
Lima, César Gonçalves de (President)
Ferreira, João José da Cunha e Silva Pinto
Martinelli, Dante Pinheiro
Ribeiro, Marcelo Machado de Luca de Oliveira
Title in Portuguese
Análise da presença de inovação com técnicas multivariadas em planos de negócios: um estudo de caso na FZEA/USP
Keywords in Portuguese
Agronegócio
Análise multivariada
Empreendedorismo
Inovação
Planejamento
Plano de negócios
Abstract in Portuguese
A partir da década de 1990, as disciplinas envolvendo a temática de empreendedorismo passaram a ser uma importante reflexão para a inovação da matriz curricular de diversos cursos de graduação. O mesmo movimento aconteceu com o crescimento dos habitats de inovação no Brasil, tais como as incubadoras de empresas universitárias. Tendo em vista a importância do aprendizado em empreendedorismo, analisou-se uma base de dados de planos de negócios gerados por estudantes de cursos de graduação da FZEA/USP, como atividade de disciplinas obrigatórias de empreendedorismo, no período de 2003 a 2014. O presente estudo buscou conhecer melhor o universo de ideias dos graduandos e as variáveis mais relevantes e relacionadas com o potencial de inovação desses planos. As ferramentas utilizadas neste estudo foram: método de indução a inovação composto por uma escala de medida de inovação nos planos de negócios em quatro níveis (Sem Inovação, Inovação em Mercado Emergente, Inovação Presente e Inovação com Potencial de Patente), a regressão linear simples, correlação linear de Pearson, análise de componentes principais (ACP) e análise fatorial (AF). Através das análises foram identificados aumento nos planos de negócios relacionados a presença de inovação, redução nos planos relacionados a ausência de inovação, estabilidade nos planos relacionados ao mercado emergente e aumento nos planos com potencial de incubação nos cursos de graduação nos anos analisados. Foi comprovado o crescimento de aspectos inovadores dentro dos planos e que o método de indução à inovação auxilia no processo educativo, contribuindo para um maior potencial da viabilidade dos planos construídos, ao mesmo tempo que estimula o processo empreendedor dos estudantes.
Title in English
Analysis of the presence of innovation with multivariate techniques in business plans: a case study in FZEA/USP
Keywords in English
Agribusiness
Business plan
Entrepreneurship
Innovation
Multivariate analysis
Planning
Abstract in English
From the 1990s the disciplines involving entrepreneurship theme have become an important consideration for innovation of many curriculum undergraduate courses. The same movement happened from the growth of innovation habitats in Brazil, such as university incubators companies. In view of the importance of learning in entrepreneurship, it was analyzed a database of business plans generated by students of undergraduate courses at FZEA/USP, as an activity of compulsory subjects of entrepreneurship, from 2003 to 2014. The present study sought to know better the universe of ideas of the students and the most relevant and related variables to the innovation potential of those plans. The tools used in this study were: induction method innovation consists of an innovative measuring scale business plans in four levels (No Innovation, Innovation in Emerging Market, Present Innovation and Innovation with Patent Potential), simple linear regression, Pearson linear correlation, principal component analysis (PCA) and factor analysis (FA). Through the analysis were identified increase in business plans related to the presence of innovation, reduction plans related to lack of innovation, stability in the plans related to emerging market and increase in plans with potential incubation in undergraduate courses in the years analyzed. It has been proven the growth of innovative features within the plans and that the induction method to innovation helps the educational process, contributing to a greater potential in relation to the viability of plans built at the same time as it stimulates the entrepreneurial process of students.