Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2017.tde-15032017-153136
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Jose Schalch
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Silva, Vivian Lara dos Santos (Presidente)
Cunha, Christiano França da
Leonelli, Fabiana Cunha Viana
Título em português
Os gargalos logísticos das principais rotas de escoamento de grãos de soja do estado do Mato Grosso: um estudo de caso do complexo portuário Miritituba-Barcarena no Pará
Palavras-chave em português
Gargalos logísticos
Modais logísticos
Soja
Resumo em português
A soja é a commodity brasileira que mais influencia positivamente a balança comercial do Brasil, que apresenta vantagens competitivas neste mercado como tecnologia de produção, amplas áreas produtivas e clima propício para o cultivo. Porém, um gargalo significativo para a expansão da cultura da soja no Brasil, é sua atual condição logística. O estado do Mato Grosso que lidera a produção nacional de soja, é exemplo importante destes problemas logísticos, tanto no transporte, quanto na estrutura de armazenagem. Assim, o objetivo principal deste trabalho é o de analisar os gargalos logísticos das principais rotas de escoamento de grãos de soja do Estado do Mato Grosso. O trabalho baseia-se em pesquisa exploratória qualitativa utilizando-se de estudo de caso por meio de entrevistas semiestruturadas. O estudo de caso sobre o complexo portuário Miritituba-Barcarena no Pará evidenciou que esta nova rota é uma saída logística encontrada pelo setor privado para driblar os problemas logísticos do estado do Mato Grosso, utilizando-se do modal hidroviário como principal meio de transporte. Este diferencial logístico é corroborado pelos resultados das entrevistas semiestruturadas realizadas, o que leva à conclusão de que o modal rodoviário não deve ser o único e exclusivo meio de escoamento da soja em grão no estado do Mato Grosso, seja por suas condições impróprias ou por não ser a forma otimizada de transporte de commodities. Por fim, destaca-se que este caso além de ser uma opção viável que contribui para que a produção de soja do Mato Grosso possa ser escoada e exportada, deve ser encarado como exemplo de prática a ser adotada por gestores de empresas e para estudos e iniciativas futuras.
Título em inglês
The logistical bottlenecks of the main routes of transportation of soybeans of the state of Mato Grosso: a case study of the port complex Miritituba-Barcarena in Pará.
Palavras-chave em inglês
Logistical bottlenecks
Modal logistics
Soybean
Resumo em inglês
Soy is the Brazilian commodity that most positively influences Brazil's trade balance, which has competitive advantages in this market such as production technology, large production areas and climate favorable for cultivation. However, a significant bottleneck for soybean expansion in Brazil is its current logistics condition. The state of Mato Grosso, which leads the national soybean production, is an important example of these logistical problems, both in transport and in storage structure. Thus, the main objective of this study is to analyze the logistical bottlenecks of the main routes of flow of Mato Grosso State soybean. The work is based on qualitative exploratory research using case study through semi-structured interviews. The case study of the port complex Miritituba-Barcarena in Pará showed that this new route is a logistics solution found by the private sector to circumvent the logistical problems of the state of Mato Grosso, using the water transport as the main means of transportation. This logistics differential is corroborated by the results of semi-structured interviews, which leads to the conclusion that the road transport should not be the sole and exclusive mean of soybean flow in Mato Grosso, either by their improper condition or for not being the optimal commodity way of transportation. Finally, it is emphasized that this case, in addition to being a viable option that contributes to the production of soy in Mato Grosso being flowed and exported, it should be seen as an example to be adopted by company managers, for studies and future initiatives.