Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.74.2018.tde-20062018-140532
Documento
Autor
Nombre completo
Renata Lima Zuccherelli de Oliveira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2018
Director
Tribunal
Carrer, Celso da Costa (Presidente)
Ferreira, Walter Motta
Ribeiro, Marcelo Machado de Luca de Oliveira
Ribeiro, Marinaldo Divino
Título en portugués
Análise de trajetórias profissionais de egressos do curso de zootecnia da Universidade de São Paulo: um estudo de caso para caracterização da inserção profissional no mercado de trabalho
Palabras clave en portugués
Egressos
Ensino superior
Mercado de trabalho
Zootecnia
Resumen en portugués
O agronegócio brasileiro está em crescente ascensão, com evolução evidente nas últimas décadas e conquistas importantes nos mercados interno e externo. Diante disso, as exigências da demanda do mercado de trabalho deste segmento estão cada vez mais altas, principalmente no tocante à qualificação dos profissionais contratados. No contexto de formação profissional qualificada para o atendimento das demandas do mercado de trabalho do agronegócio brasileiro, inserem-se as Instituições de Ensino Superior, voltadas para a formação em Ciências Agrárias, incluída nesta grande área a formação de Zootecnistas. A FZEA/USP é uma destas IES formadoras de Zootecnistas, e grande parte destes profissionais atua no mercado de trabalho do agronegócio, sendo relevante, portanto, conhecer a trajetória profissional dos egressos, mesmo que de forma amostral e qualitativa, visando fomentar as discussões sobre a aproximação das IES à realidade do mercado de trabalho. O objetivo desta pesquisa é a promoção da identificação e diversidade de características determinantes da trajetória profissional de egressos do curso de Zootecnia da USP, com foco na formação empreendedora. A pesquisa foi realizada com abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, com a utilização do estudo de caso como metodologia fundamental. O conjunto de informações que suporta esta pesquisa foi obtido através da coleta de dados primários e secundários. Como fontes básicas de dados primários, especificamente desta pesquisa, pode-se citar os próprios pesquisados, egressos do curso de Zootecnia da USP, onde foram coletadas informações através de entrevistas semiestruturadas, que incluíram questões que giravam em torno de quatro pontos principais: a) dados pessoais do entrevistado; b) percepções do egresso com relação à educação ofertada durante o curso de graduação; c) trajetória profissional, desde a formação acadêmica; e d) principais complementações na formação para inserção ou manutenção de sua trajetória profissional. As fontes básicas dos dados secundários desta pesquisa incluem a própria USP, os sistemas que nela se inserem e que foram passíveis de coleta de dados, além de publicações, dados do governo, de instituições não governamentais e serviços padronizados de informação de marketing. Após a coleta de dados e desenvolvimento desta pesquisa, pode-se observar que nas trajetórias profissionais analisadas, foi observada uma busca pela construção de carreiras motivadas por demandas empreendedoras ou intraempreendedoras, com uma constante de educação continuada (não necessariamente antecipando a construção das carreiras), majoritariamente realizadas nas áreas de gestão/business. Diante do exposto, concluiu-se que é preciso que as IES trabalhem no sentido de modernizar seus enfoques de formação incorporando uma abordagem de ensino-aprendizagem que estimule a iniciativa e a busca de soluções baseadas no desenvolvimento de habilidades pessoais (incluindo a capacidade empreendedora) para seus egressos no próximo futuro.
Título en inglés
Analysis of professional trajectories of graduates of the animal science course of Universidade de São Paulo: a case study to characterize the professional insertion in the labor market
Palabras clave en inglés
Animal science
Graduated students
Higher education
Labor market
Resumen en inglés
Brazilian agribusiness is increasing with evident evolution in the last decades and important achievements for the domestic and foreign markets. Therefore, the demands of the labor market are higer and higer in this business area, mainly regarding the qualification of the hired professionals. Inserted in the context of qualified professional training to supply the demands of the Brazilian agribusiness labor market are the Higher Education Institutions, focused on the training in Agricultural Sciences, included in this large area, the Animal Science professionals. Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos of Universidade de São Paulo is one of these HEI training providers, and most of these professionals work in the agribusiness labor market. It is therefore relevant to know the professional trajectory of the graduates, even in a sampling and qualitative way, in order to promote discussions about the approach of the HEI to the reality of the labor market. The objective of this research is to identify and knowthe diversity of the key features of the professional trajectory that graduates in Animal Science at USP, focusing on entrepreneurship training. The research was carried out with a qualitative, exploratory and descriptive approach, with the use of the case study as a fundamental methodology. The set of information that supports this research was obtained through the collection of primary and secondary data. As basic sources of primary data, specifically from this research, one can cite the researched ones, graduates of the course of Animal Science at USP, where information was collected through semi structured interviews, which included questions that revolved around four main points: a) personal data of the interviewee; b) perceptions of the egress in relation to the education offered during the undergraduate course; c) professional trajectory, from the academic formation; and d) main complements in training for insertion or maintenance of their professional trajectory. The basic sources of secondary data from this survey include USP itself, the systems that are in place and that could be collected, as well as publications, government data, non-governmental institutions and standardized marketing information services. After the data collection, it was observed that in the analyzed professional trajectories, a search for the construction of careers motivated by entrepreneurial or intra-entrepreneurial demands was noticed, with a continuous education constant (not necessarily anticipating the construction of careers) , mostly carried out in the areas of management / business. In view of the above, it was concluded that HEIs need to work towards modernizing their training approaches by incorporating a teaching-learning approach that stimulates initiative and the search for solutions based on the development of personal skills (including entrepreneurship) for their graduates in the near future.