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Mémoire de Maîtrise
DOI
Document
Auteur
Nom complet
Níddia Mari Alves de Araujo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2018
Directeur
Jury
Carrer, Celso da Costa (Président)
Fagnani, Maria Angela
Firetti, Ricardo
Ribeiro, Marcelo Machado de Luca de Oliveira
Titre en portugais
Ecossistemas de inovação e empreendedorismo: uma contribuição de análise na Rede AGROINNCUBA
Mots-clés en portugais
Boas práticas em incubação
Empreendedorismo
Formação empreendedora
Redes de incubadoras e parques científicos
Resumé en portugais
Visando o crescimento de empresas de base tecnológica, nota-se um movimento de cooperação entre Universidades, incubadoras de empresas, parques científicos e outros segmentos da sociedade nacional e internacional, com o objetivo de conectar e estimular redes de conhecimento para que o empreendedorismo seja fomentado de forma eficiente e proporcione a geração de empresas estruturadas e sadias a médio e longo prazo. O principal objetivo desse trabalho foi buscar contribuir com o estudo de como são gerados os ambientes chamados de ecossistemas de inovação, uma vez que o foco esteve voltado para uma pesquisa qualitativa, através da análise de depoimentos, de parte dos atores envolvidos em estudo de caso ligado à rede internacional de incubadoras e parques científicos/tecnológicos do sistema agroalimentar, denominada AGROINNCUBA e apoiada pelo Programa CYTED. Após a análise e observação dos discursos dos coordenadores e responsáveis pelas incubadoras de empresas vinculadas à AGROINNCUBA, pôde-se perceber que o fomento do empreendedorismo de fato ocorre no ecossistema a que incubadoras de empresas e parques estão inseridos. Ao final, foram confirmadas as hipóteses iniciais, uma vez que: a) o estudo de caso sugere que as incubadoras e parques científicos e ou tecnológicos da rede constituem parte de um ecossistema de inovação e que a o vínculo com centros de pesquisa e universidades mostrou-se vital para o seu bom funcionamento e, b) que a Rede AGROINNCUBA é formada por um conjunto de membros mais maduros e outro conjunto com membros ainda em consolidação. A interação entre esses dois grupos foi considerada saudável e produtiva no sentido de se buscarem processos de evolução e compartilhamento de curvas de experiências.
Titre en anglais
Ecosystems of innovation and entrepreneurship: a contribution of qualitative analysis in the AGROINNCUBA Network
Mots-clés en anglais
Entrepreneurial training
Entrepreneurship
Good incubation practices
Networks of incubators and science parks
Resumé en anglais
Aiming at the growth of technology-based companies, there is a movement of cooperation between universities, business incubators, science parks and other segments of national and international society, with the objective of connecting and stimulating knowledge networks so that entrepreneurship is fostered efficiently and provide the generation of structured and healthy companies in the medium and long term. The main objective of this work was to contribute to the study of how the so-called ecosystems of innovation are generated, once the focus was on a qualitative research, through the analysis of statements, on the part of the actors involved in a case study linked to the international network of incubators and science / technology parks of the agro-food system, named AGROINNCUBA and supported by the CYTED Program. After analyzing and observing the speeches of the coordinators and managers of the incubators of companies linked to AGROINNCUBA, it was possible to see that the promotion of entrepreneurship actually occurs in the ecosystem to which business incubators and parks are inserted. In the end, the initial hypotheses were confirmed, since: a) the case study suggests that incubators and science and technology parks in the network are part of an innovation ecosystem with strong links with research centers and universities. This connection was vital to the genesis and its proper functioning and, b) that the AGROINNCUBA Network is formed by a group of more mature members and another group with members still in consolidation. The interaction between these two groups was considered healthy and productive in order to look for processes of evolution and sharing of experience curves.
 
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ME9693000COR.pdf (2.52 Mbytes)
Date de Publication
2019-05-14
 
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