Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2017.tde-25042017-144951
Documento
Autor
Nome completo
Gabrielle Nellis Bragaglia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2017
Orientador
Banca examinadora
Carrer, Celso da Costa (Presidente)
Ribeiro, Paulo Marcelo Tavares
Ruiz, Vera Letticie de Azevedo
Título em português
Diagnóstico de pontos críticos e aplicação de metodologia de gerenciamento do tempo de projetos: um estudo de caso do Departamento de Estudos Clínicos de empresa de saúde animal
Palavras-chave em português
Estudos clínicos
Gerenciamento do tempo
Gestão de projetos
Indústria farmacêutica veterinária
PMBOK®
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi realizar diagnóstico para solução de problemas de atraso na entrega das atividades e relatórios de pesquisa, bem como de dificuldade de se definir o objetivo e escopo do projeto, encontrados no departamento de estudos pré-clínicos e clínicos de empresa de saúde animal. Isso porque, antes dos novos produtos veterinários entrarem no mercado, estes devem passar por testes que comprovem sua eficácia e segurança, conforme exigido pelo órgão regulatório. Neste contexto, verifica-se a importância da realização de estudos clínicos conforme planejamento e prazos previamente estabelecidos, pois estes impactam diretamente nos resultados e planejamento estratégico da empresa. Para tanto, foi realizado diagnóstico dos atrasos através de avaliação de cronogramas de projetos finalizados. Como proposta de solução foi elaborado um formulário de planejamento de projetos a partir dos conceitos do PMBOK®. Este foi aplicado no início de cada novo projeto e inserido no fluxograma de processos do departamento. Para avaliação dos resultados da inserção deste formulário foram aplicados aos colaboradores do departamento questionários fechados juntamente a cada preenchimento do formulário. Os dados obtidos destes questionários foram avaliados através da análise de componentes principais. Além disso, foi realizada entrevista semiestruturada com os colaboradores para verificar efetivamente a mudança no cenário do departamento pós-formulário, sendo os dados avaliados conforme método de análise de discurso. Como resultados foi verificado que ocorreram atrasos em pelo menos 50% das atividades presentes nos 22 cronogramas de projetos avaliados, isso devido principalmente ao planejamento inadequado, de acordo com os relatos dos colaboradores. Com a aplicação do formulário e análise dos dados dos questionários e das entrevistas foi possível verificar que a utilização do formulário tem grande importância na definição dos objetivos do projeto, definição de escopo, e consequente definição das atividades indicadas para cada estudo, ou seja, auxilia no planejamento do estudo. Além disso, proporciona aos colaboradores a reflexão e visão crítica dos projetos, assim como deixa documentado tudo aquilo que foi pensado evitando retrabalhos posteriores.
Título em inglês
Diagnosis of critical points and application of project schedule management methodology: a case study of the Clinical Studies Department of animal health company
Palavras-chave em inglês
Clinical studies
PMBOK®
Project management
Schedule management
Veterinary pharmaceutical industry
Resumo em inglês
The objective of this study was to perform a diagnosis to solve problems of delay in activities and research reports' delivery, as well as the difficulty to define project's objective and scope, found in the pre-clinical and clinical studies department of animal health company. This happens because new veterinary products must undergo tests that prove their efficacy and safety, as required by the regulatory agencies before being marketed. In this context, it is important to carry out clinical studies according to the planning and deadlines previously established, as these have a direct impact on the results and strategic planning of the company. For this purpose, the delays were diagnosed through the evaluation of completed project schedules. As a proposal for solution, a project planning form was developed based on PMBOK® concepts. This was applied at the beginning of each new project and inserted into the department's process flowchart. To evaluate insertions' results of this form a closed questionnaire was applied to employees of the department with each filling out form. The data obtained from these questionnaires were analyzed through principal components analysis. In addition, a semi-structured interview was conducted with the employees to effectively verify the change in the post-form department scenario and the data were evaluated according to the discourse analysis method. As results it was verified that there were delays in at least 50% of the activities present in the 22 schedules of evaluated projects, mainly due to inadequate planning, according to the collaborators reports. With form's application and data's analysis of questionnaires and interviews it was possible to verify that the use of the form has great importance in the definition of project's objectives, definition of scope and consequent activities' definition indicated for each study. In other words, it assists in the planning of the study. In addition, it provides the employees with the reflection and critical vision of projects, as well as documenting everything that was thought avoiding subsequent rework.