Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2019.tde-25042019-142848
Document
Author
Full name
Delaine Goulart da Rocha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2019
Supervisor
Committee
Silva, Vivian Lara dos Santos (President)
Borges, Josiane Gonçalves
Gameiro, Mariana Bombo Perozzi
Martello, Luciane Silva
Title in Portuguese
A universidade como promotora do agronegócio desde os primeiros anos escolares: o "USP na Escolinha" como projeto inovador de extensão na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Agronegócio
Ensino fundamental
Inclusão social
Inovação
Universidade
Abstract in Portuguese
Esta dissertação trata do "USP na Escolinha", Programa de extensão universitária conduzido, desde 2013, na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA/USP) da Universidade de São Paulo (USP). O Programa se dedica às crianças matriculadas no ensino fundamental, tendo por propósito apresentar a instituição, e seus respectivos cursos e formações, ao mesmo tempo que procura enriquecer o processo de formação, por meio da divulgação de elementos e conceitos relativos à sustentabilidade, bem-estar animal, reciclagem, entre outros assuntos relacionados às áreas de conhecimento desenvolvidas pela FZEA/USP no Campus Fernando Costa em que se localiza. Partindo dessa contextualização, o objetivo deste estudo foi o de documentar o referido Programa como uma alternativa genuína e inovadora para a promoção da inclusão social da comunidade regional no âmbito da FZEA/USP, bem como, com a própria USP, por meio da disseminação de conhecimento sobre diferentes possibilidades de interação com a Universidade e suas propostas de inclusão. Nesse sentido, parte-se da constatação de que o sistema social é reprodutor de desigualdades nas mais variadas interações entre os sujeitos, de modo que são necessárias ações para que haja a ruptura dessa reprodução. Como método, utilizou-se pesquisa exploratória por meio da condução de estudo de caso. Questionário semiestruturado foi aplicado aos familiares das crianças participantes do Programa no período de 2016 a 2018. O intuito foi o de capturar o conhecimento que a família tinha sobre a instituição antes da experiência. Entre outros impactos, esta dissertação contribui para contextualizar os desafios e oportunidades de políticas públicas universitárias dedicadas à inclusão social. O estudo em particular corrobora o Programa "USP na Escolinha" como estratégia de ruptura da reprodução dos sistemas de desigualdades de oportunidades. Por um lado, se evidencia amplo e generalizado desconhecimento dos familiares entrevistados sobre oportunidades oferecidas pela FZEA/USP e a USP, bem como as formas e caminhos para acesso. Por outro, o estudo projeta o Programa como importante veículo de comunicação, mas também de sensibilização de todos os atores envolvidos. A partir de sua lógica de integração criança-família-professor, o Programa fomenta a aproximação e sentimento de pertencimento da família à Instituição, assim como a vontade genuína na criança pelo conhecimento e ensino universitário em geral e pelo agronegócio em particular, ao referir-se a área-foco de atuação da FZEA/USP e do Campus Fernando Costa em que se localiza. Por fim, ressalta-se ainda que ao documentar o Programa, essa dissertação procura despertar o interesse de outras instituições de ensino por práticas educativas de natureza inclusivas.
Title in English
The university as agribusiness promoter since the first years of school: "USP na Escolinha" as an innovative extension project at the Faculty of Animal Science and Food Engineering of the University of São Paulo
Keywords in English
Agribusiness
Elementary school
Innovation
Social inclusion
University
Abstract in English
This dissertation deals with "USP na Escolinha", University Extension Program conducted since 2013 at the Faculty of Animal Science and Food Engineering (FZEA / USP) at the University of São Paulo (USP). The program is dedicated to children enrolled in elementary education, with the purpose of presenting the institution and its respective courses and training, while at the same time seeking to enrich the training process by disseminating elements and concepts related to sustainability, animal welfare, recycling, among other subjects related to the areas of knowledge developed by FZEA / USP at the Fernando Costa Campus where it is located. Based on this contextualization, the objective of this study was to document the Program as a genuine and innovative alternative for the promotion of social inclusion of the regional community within FZEA / USP, as well as with USP itself, through the dissemination of knowledge about different possibilities of interaction with the University and its proposals for inclusion. In this sense, it is based on the fact that the social system is a reproducer of inequalities in the most varied interactions among the subjects, so that actions are necessary to break the reproduction. As a method, we used exploratory research through the conduction of a case study. Semi-structured questionnaire was applied to the families of the children participating in the Program from 2016 to 2018. The purpose was to capture the knowledge that the family had about the institution before the experience. Among other impacts, this dissertation contributes to contextualize the challenges and opportunities of university public policies dedicated to social inclusion. The study in particular corroborates the "USP in the School" Program as a strategy to break the reproduction of systems of inequalities of opportunity. On the one hand, there is a widespread and widespread lack of knowledge about the opportunities offered by FZEA / USP and USP, as well as the ways and means of access. On the other hand, the study projects the Program as an important vehicle for communication, but also for raising awareness among all the actors involved. Based on its logic of child-family-teacher integration, the Program fosters the family's approach and feeling of belonging to the Institution, as well as the genuine will of the child through university knowledge and education in general and agribusiness in particular, the area of focus of FZEA / USP and the Fernando Costa Campus where it is located. Finally, it is emphasized that in documenting the Program, this dissertation seeks to arouse the interest of other educational institutions for inclusive educational practices.