Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2019.tde-25042019-163035
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Pereira Granja
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2018
Orientador
Banca examinadora
Tech, Adriano Rogerio Bruno (Presidente)
Bispo, Carlos Alberto Ferreira
Ribeiro, Marcelo Machado de Luca de Oliveira
Ribeiro, Maria Angelica Rosa
Título em português
Análise de viabilidade econômica de implantação de uma aquaponia no município de Santa Cruz das Palmeiras - SP
Palavras-chave em português
Aquaponia
Retorno econômico-financeiro
Sistema de apoio à decisão
Viabilidade econômica
Resumo em português
Os desafios de atender as necessidades do consumidor com uma oferta sustentável de alimentos desponta a aquaponia, que pode desempenhar importante papel no enfrentamento do aumento da demanda de uma crescente população mundial, apresentando resultados positivos incluindo renda, diversificação, melhoria na segurança alimentar, nutrição e benefícios ambientais. O presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade econômico-financeira de investimento da implantação de uma aquaponia para cultivo de hortaliças (alface e rúcula) consorciadas à produção de tilápia, na cidade de Santa Cruz das Palmeiras/São Paulo. A metodologia seguida para o desenvolvimento deste estudo está amparada nos princípios da analise economia, dos custos de produção e dos aspectos técnicos da Engenharia de Pesca e Agronômica. Foi realizada a coleta de dados de campo para uma padronização de preços de insumos (ração, mudas, juvenil), serviços de documentação, embalagens, salarios, taxas, impostos, preço de mercado das hortaliças e do peixe, custo dos equipamentos e estrutura. Para o processo de avaliação do projeto de investimento foi elaborada uma análise financeira por meio do cálculo do volume de investimentos necessários para a instalação da aquaponia mediante a entrada das receitas e das despesas que ocorreram ao longo de dez anos. Os cálculos foram realizados com auxílio da planilha eletrônica do Software Excel. Para a implantação do empreendimento, a análise de Retorno do Investimento para um período de tempo de 10 anos aplicados a três diferentes cenários (C1 100% de venda para atacado, C2 100% de venda para o varejo e C3 50% de venda para tacado e 50% venda para varejo), indica uma Taxa Interna de Retorno (TIR) de -18,35% para C1, de 71,18% para C2 e de 35,35% para C3; Valor Presente Líquido (VPL) de R$ -168.406,61 para C1, de R$ 871.809,94 para C2 e de R$ 351.701,66 em C3; o Índice de Lucratividade de Longo-Prazo (IL) de 0,200 em C1, de 5,141 em C2 e de 2,670 em C3; a Taxa de Retorno (TR) em C1 é de -79,99%, em C2 de 414,07% e em C3 de 167,04%. Os investimentos produziram indicadores que apontam a viabilidade econômico-financeira para este projeto nos cenários 2 e 3 propostos. A implantação do empreendimento se mostrou favorável positivamente nestes dois cenários de receitas e o período de Retorno Econômico (Payback descontado) do investimento para estes cenários é de mais de 20 anos em C1, para o início do segundo ano em C2 e para o início do quarto ano em C3.
Título em inglês
Economic feasibility analysis of an aquaponics implantation in the municipality of Santa Cruz das Palmeiras - SP
Palavras-chave em inglês
Aquaponics
Decision support system
Economic and financial return
Economic viability
Resumo em inglês
Challenges of meeting consumer needs with sustainable food supply highlight aquaponics that can play an important role in facing the rising demand of a growing world population, with positive results including income, diversification, improvement in food security, nutrition and benefits environmental impacts. The present paper had the objective of analyzing the economical and financial feasibility of investing the implantation of an aquapony for the cultivation of vegetables (lettuce and arugula) consorted to the production of tilapia, in the city of Santa Cruz das Palmeiras / São Paulo. The methodology used for the development of this study is based on the principles of economics, production costs and technical aspects of Fisheries and Agronomy Engineering. Field data were collected for a standardization of input prices (ration, seedlings, juvenile), documentation services, packaging, wages, taxes, market price of vegetables and fish, equipment costs and structure. For the evaluation of the investment project, a financial analysis was elaborated by calculating the volume of investments necessary for the installation of the aquaponics through the entry of revenues and expenses that occurred over ten years. The calculations were performed using the Excel Software spreadsheet. For the implementation of the enterprise, the Investment Return analysis for a time period of 10 years applied to three different scenarios (C1 100% for wholesale, C2 100% for retail and C3 50% for sale and 50% for retail), indicates an Internal Rate of Return (TIR) of -18.35% for C1, 71.18% for C2 and 35.35% for C3; Net Present Value (NPV) of R $ -168,406.61 for C1, R $ 871,809.94 for C2 and R $ 351,701.66 for C3; the Long-Term Profitability Index (IL) of 0.200 in C1, 5,141 in C2 and 2,670 in C3; the Return Rate (TR) in C1 is -79.99%, C2 is 414.07%, and C3 is 167.04%. The investments produced indicators that indicate the economic-financial viability for this project in scenarios 2 and 3 proposed. The implementation of the enterprise proved to be positively favorable in these two revenue scenarios and the Economic Payback period of the investment for these scenarios is more than 20 years in C1, for the beginning of the second year in C2 and for the beginning of the fourth year in C3.