Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2018.tde-26022018-095613
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Agostinho da Nóbrega
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2017
Orientador
Banca examinadora
Carrer, Celso da Costa (Presidente)
Alves, Marcelo Caetano Oliveira
Ribeiro, Marcelo Machado de Luca de Oliveira
Ribeiro, Paulo Marcelo Tavares
Título em português
Perfil gerencial de propriedades da agricultura familiar da região metropolitana de Ribeirão Preto/SP: análise multivariada e qualitativa sobre a eficiência de gestão
Palavras-chave em português
Administração da empresa rural
Agricultura familiar
Desenvolvimento regional
Resumo em português
A agricultura familiar é responsável por aproximadamente 70% do alimento que chega à mesa do brasileiro (51% das aves, 58% do leite, 69% das hortaliças, 70% do feijão e 83% da mandioca) e está presente em aproximadamente 4.600 municípios do Brasil (MDA, 2015). Dessa forma, essa atividade tem papel fundamental para a oferta de alimentos e equilíbrio econômico e social das regiões. O presente trabalho buscou diagnosticar o perfil gerencial dos pequenos produtores familiares em administrar suas propriedades, no âmbito do município da Região Metropolitana de Ribeirão Preto. Além disso, buscou-se entender quais aspectos influenciam positiva e negativamente a realização de atividades gerenciais nos pequenos estabelecimentos. Para tanto, utilizou-se como base o diagnóstico de competitividade do agronegócio, que levantou informações de 104 produtores da Região Metropolitana de Ribeirão Preto, SP. Os dados foram processados pela análise multivariada, por meio das técnicas de análise de componentes principais e pela análise de agrupamento. A análise quantitativa revelou que os respondentes que se dedicavam às atividades de planejamento, produção e gestão financeira tendem a realizar, também, outras atividades gerencias. Além disso, revelou que esses produtores têm como principal foco atividades internas, apontando uma tendência em negligenciar aspectos relacionados ao mercador consumidor. O estudo mostrou, ainda, a heterogeneidade dos respondentes ao caracterizar grupos de acordo com seu perfil gerencial resultando em uma tipificação caracterizada pelo acesso à educação formal e a experiência profissional em outras áreas. Por fim, o estudo sugere, também, a necessidade da avaliação da efetividade das políticas públicas de fomento à agricultura familiar e de reforma agrária, figurando esses, como um vasto e importante campo para o desenvolvimento de futuras pesquisas.
Título em inglês
Management profile of family farms in the metropolitan area of Ribeirão Preto/SP: multivariate and qualitative analysis of management efficiency
Palavras-chave em inglês
Family agriculture
Regional development
Rural enterprise management
Resumo em inglês
Family agriculture represents approximately 70% of the food that comes to the Brazilian table (51% of birds, 58% of milk, 69% of vegetables, 70% of beans and 83% of cassava) and is present in approximately 4,600 municipalities of Brazil (MDA, 2015). In that way, this activity takes a fundamental role for the food supply and the economic and social balance of the regions. The present work sought to diagnose the managerial profile of small family farmers in managing their properties within the municipality of the Metropolitan Region of Ribeirão Preto. In addition, sought to understand which aspects positively and negatively influence the performance of managerial activities in small establishments. For this purpose, the agribusiness competitiveness diagnosis was used as a basis, which gathered information from 104 producers from the Metropolitan Region of Ribeirão Preto, SP. The data were processed by multivariate analysis using main component analysis techniques and cluster analysis. Finally, the results obtained in the multivariate analysis were interpreted in order to qualitatively complement the results obtained with the quantitative stage. The quantitative analysis revealed that respondents engaged in planning, production and financial management activities also tended to perform other management activities. It, also, revealed that these producers have as main focus internal activities, pointing out a tendency in neglecting aspects related to the consumer merchant. The study also demonstrated the heterogeneity of the respondents in characterizing groups according to their managerial profile, resulting in a typification characterized by access to formal education and professional experience in other areas. Finally, the study suggests the need of evaluating the effectiveness of public policies for the promotion of family agriculture and agrarian reform, which are a vast and important field for the development of future research.