Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2019.tde-04122019-114001
Documento
Autor
Nome completo
Tamiris Disselli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ruiz, Vera Letticie de Azevedo (Presidente)
Freitas, Silvio Henrique de
Pires, Sâmara Turbay
Sarto, Cibely Galvani
Título em português
Efeito do emagrecimento nos parâmetros ultrassonográficos modo B e Doppler colorido do fígado e veia hepática direita de cadelas obesas
Palavras-chave em português
Dieta
Doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA)
Esteatose
Obesidade
Ultrassom
Resumo em português
A ultrassonografia é um método diagnóstico acessível e economicamente viável, sendo o método de eleição para a avaliação hepática, especialmente em locais onde exames de imagens mais onerosos não estão disponíveis. Pretendeu-se com este estudo avaliar o fígado de cadelas obesas e correlacionar os achados ultrassonográficos modo B (visibilidade e diâmetro da veia hepática direita e espessura do ligamento falciforme); Doppler colorido (presença ou ausência de sinal Doppler da veia hepática direita) e histograma (análise quantitativa da ecogenicidade hepática) com o escore de condição corporal dos cães submetidos ao emagrecimento. Pretendeu-se ainda verificar a correlação entre a aferição da pressão arterial sistólica antes e após a dieta de perda de peso, bem como avaliar a concentração sérica de fosfatase alcalina (FA) e alanina aminotransferase (ALT) antes, durante e após a dieta, correlacionando-a com o escore de condição corporal. A eficácia do programa de perda de peso e o emagrecimento dos animais avaliados no grupo obeso levou a redução do escore de condição corporal, porém não houve relação com visibilidade e diâmetro da veia hepática direita, espessura do ligamento falciforme, concentrações séricas de fosfatase alcalina (FA) e alanina aminotransferase (ALT), e pressão arterial sistólica. A análise da ecogenicidade hepática e do ligamento falciforme por meio do software e geração dos histogramas se mostrou um método útil e de fácil aplicação para a predição da presença de gordura no fígado, entretanto o pequeno número de animais em que esse método foi testado não permitiu nessa pesquisa o estabelecimento de índices que pudessem indicar o grau de esteatose hepática dos animais.
Título em inglês
Impact of weight loss on B mode and color Doppler ultrasonographic parameters of the liver and right hepatic vein of obese female dogs
Palavras-chave em inglês
Diet
Nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD)
Obesity
Steatosis
Ultrasound
Resumo em inglês
Ultrasonography is an affordable and economically feasible diagnostic method, being the method of choice for liver evaluation, especially at sites where expensive imaging tests are not available. The aim of this study was to evaluate the liver of female obese dogs and to correlate the mode B ultrasonographic findings (degrees of hepatic steatosis, visibility and diameter of the right hepatic vein and thickness of the falciform ligament); color Doppler (presence or absence of Doppler signal of the right hepatic vein) and histogram (quantitative analysis of hepatic echogenicity) with the body condition score of dogs submitted to weight loss. It is also intended to verify the correlation between the blood pressure measurement before and after the weight loss diet, as well as to evaluate the serum alkaline phosphatase (ALF) and alanine aminotransferase (ALT) levels before, during and after the diet, correlating it with the body condition score. The effectiveness of the weight loss program of the animals evaluated in the obese group led to a reduction in body condition score, but there was no relationship with right hepatic vein visibility and diameter, falciform ligament thickness, serum alkaline phosphatase concentrations (AF) and alanine aminotransferase (ALT), and systolic blood pressure. The software analysis of liver echogenicity and falciform ligament and histogram generation proved to be a useful and easy method for predicting the presence of fat in the liver, however the small number of animals in which this method was tested did not allow in this research the establishment of index that could indicate the degree of hepatic steatosis in the animals.