Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2022.tde-29062023-082806
Document
Author
Full name
Paula Pereira da Matta
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2022
Supervisor
Committee
Silva, Luciano Andrade (President)
Madureira, Ed Hoffmann
Pugliesi, Guilherme
Title in Portuguese
Associação de diferentes hormônios esteroides e gonadotrofinas em protocolos de sincronização do estro e indução da ovulação para IATF em fêmeas bovinas da raça Nelore
Keywords in Portuguese
Estrógenos
Gonadotrofinas
Hormônios
IATF
Indução da ovulação
Protocolos
Sincronização do estro
Vacas Nelore
Abstract in Portuguese
Ésteres de estradiol têm sido utilizados combinados com P4 no início de protocolos de sincronização do estro em vacas. Seu efeito primário é promover a atresia folicular colaborando para a emergência sincrônica da onda folicular entre os animais. O 17βE2 pode ser uma alternativa para este fim. Ademais, sabe-se que o diâmetro folicular está diretamente relacionado à capacidade ovulatória, tornando o tratamento com gonadotrofinas em protocolos de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) uma alternativa viável para estimular o desenvolvimento folicular, e consequentemente a eficiência de ovulação e concepção, otimizando resultados. Com base no exposto, o capítulo 1 deste trabalho revisa aspectos acerca da importância das biotecnologias reprodutivas dentro da pecuária de corte, dentre elas, com destaque para a IATF. Neste contexto, são revisados também os aspectos sobre a importância dos estrogênios e gonadotrofinas que compõe estes protocolos, bem como sua composição bioquímica e mecanismo de ação. O capítulo 2 apresenta um artigo científico cuja hipótese central é de que diferentes estrogênios e gonadotrofinas atuem de forma similar quando utilizados na sincronização da ovulação em protocolos de IATF de fêmeas bovinas da raça Nelore, resultando em uma boa eficiência reprodutiva. Um total de 587 fêmeas em atividade reprodutiva foram submetidas à IATF através de um protocolo de tratamento hormonal de 8,5 dias à base de P4 e Cloprostenol sódico, sendo administrados diferentes estrogênios no dia zero (D0), diferentes gonadotrofinas no dia 8,5 (D8,5) e inseminação artificial (IA) no dia 10 (D10). Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2 x 2, sendo: Grupo BEE (BE + eCG), grupo BEH (BE + hCG), grupo 17EE (17βE2 + eCG) e grupo 17EH (17βE2 + hCG). O diâmetro folicular do folículo dominante (DFD) foi mensurado por ultrassonografia transretal modo-B em D8.5 e em D10. O diagnóstico de gestação foi realizado 30 dias após a IA. A prenhez por inseminação artificial (P/IA), DFD em D8,5 e D10 e taxa de crescimento folicular entre D8,5 e D10 não diferiram quando comparados entre os tratamentos (P>0,05). Portanto, foi possível concluir que as diferentes gonadotrofinas e estrogênios utilizados neste estudo podem ser combinados e atuar de forma semelhante em protocolos de sincronização da ovulação de fêmeas bovinas da raça Nelore submetidas à IATF.
Title in English
Association of different steroid hormones and gonadotropins in protocols of estrus synchronization and ovulation induction for FTAI in nelore bovine females
Keywords in English
Estrogens
Estrus synchronization
FTAI
Gonadotropins
Hormones
Nelore cows
Ovulation induction
Protocols
Abstract in English
Estradiol esters have been used in combination with P4 at the beginning of estrus synchronization protocols in cows. Its primary effect is to promote follicular atresia, contributing to the synchronous emergence of the follicular wave between animals. 17βE2 can be an alternative for this purpose. Furthermore, it is known that follicular diameter is directly related to ovulatory capacity, making treatment with gonadotropins in Fixed-Time Artificial Insemination (FTAI) protocols a viable alternative to stimulate follicular development, and consequently the efficiency of ovulation and conception, optimizing results. Based on the above, chapter 1 of this work reviews aspects about the importance of reproductive biotechnologies within beef cattle, among them, with emphasis on TAI. In this context, aspects about the importance of estrogens and gonadotropins that make up these protocols are also reviewed, as well as their biochemical composition and mechanism of action. Chapter 2 presents a scientific article whose central hypothesis is that different estrogens and gonadotropins act in a similar way when used in ovulation synchronization in FTAI protocols of Nellore bovine females, resulting in a good reproductive efficiency. A total of 587 females in reproductive activity were submitted to TAI through an 8.5-day hormone treatment protocol based on P4 and Cloprostenol sodium, with different estrogens being administered on day zero (D0), different gonadotropins on day 8.5 (D8.5) and artificial insemination (AI) on day 10 (D10). The treatments were distributed in a completely randomized design with a 2 x 2 factorial arrangement, as follows: EBE group (EB + eCG), EBH group (EB + hCG), 17EE group (17βE2 + eCG) and 17EH group (17βE2 + hCG). The follicular diameter of the dominant follicle (DFD) was measured by B-mode transrectal ultrasonography on D8.5 and on D10. Pregnancy diagnosis was performed 30 days after AI. Pregnancy by artificial insemination (P/AI), DFD on D8.5 and D10 and follicular growth rate between D8.5 and D10 did not differ when compared between treatments (P>0.05). Therefore, it was possible to conclude that the different gonadotropins and estrogens used in this study can be combined and act similarly in ovulation synchronization protocols of Nellore bovine females submitted to FTAI.