Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2024.tde-31072024-094613
Document
Auteur
Nom complet
Jessica Cavanelas Fernandes
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2023
Directeur
Jury
Carvalho, Rachel Santos Bueno (Président)
Carvalho, Minos Esperândio
Silva, Bárbara da Conceição Abreu
Titre en portugais
Estudo das correlações genéticas e resposta à seleção entre medidas obtidas por ultrassonografia de carcaça e características reprodutivas em compostos Montana Tropical®
Mots-clés en portugais
Bovinos de corte
Progresso genético
Seleção direta
Seleção indireta
Resumé en portugais
Estudo das características de carcaça e reprodutivas são de grande importância econômica na pecuária e a relação entre elas, nos bovinos compostos Montana Tropical, foram pouco investigados. Nesse sentido, os objetivos deste estudo foram estimar as correlações genéticas entre as características de carcaça obtidas via ultrassonografia e aquelas ligadas às aptidões reprodutivas, assim como verificar as respostas à seleção no cruzamento dos melhores 1%, 5%, 10%, 20% e 30% touros com 10%, 20% e 30% melhores vacas da população. As características avaliadas foram área de olho de lombo (AOL), acabamento de carcaça (ACAB), marmoreio (MARM), idade ao primeiro parto (IPP) e produtividade anual média (PRODAM). As correlações genéticas entre as características de carcaça, AOL e ACAB, com IPP, foram -0,13 e -0,19, respectivamente, e com PRODAM 0,14 e 0,27, respectivamente. Para a característica de carcaça MARM as correlações genéticas com ambas as características reprodutivas, foram nulas (0,01 para PRODAM e -0,01 para IPP). A resposta à seleção direta para IPP teve diminuição, em média de 29,65 dias/ano, podendo variar entre 41,85 a 21,77 dias, e para PRODAM ganho médio de 9 kg de bezerros desmamados, variando entre 12,70kg a 6,61 kg. As respostas à seleção indiretas para IPP ao selecionar para AOL, ACAB e MARM resultou em um decréscimo de, em média 9,26, 11,75 e 0,43 dias, respectivamente. Para PRODAM, as respostas à seleção indireta, quando selecionamos para AOL, ACAB e MARM resultou em aumento de em média 1,58 kg, 2,32 kg e 0,14 kg, respectivamente, de bezerros desmamados. As correlações genéticas estimadas entre as características de carcaça e as características reprodutivas foram de baixo grau e as respostas à seleção direta para IPP e PRODAM foram mais eficientes, tendo maior diminuição na idade ao primeiro parto e aumento de quilogramas de bezerros desmamados.
Titre en anglais
Study of genetic correlations and responses to selection between carcass ultrasound measurements and reproductive traits in Montana Tropical® composite
Mots-clés en anglais
Beef cattle
Direct selection
Genetic progress
Indirect selection
Resumé en anglais
The study of carcass and reproductive characteristics is of great economic importance in cattle breeding and the relationship between them in Tropical Montana composite cattle has been little investigated. With this in mind, the objectives of this study were to estimate the genetic correlations between carcass characteristics obtained by ultrasound and those linked to reproductive aptitudes, as well as to verify the response to selection when crossing the best 1%, 5%, 10%, 20% and 30% bulls with the best 10%, 20% and 30% cows in the population. The traits evaluated were ribeye area (REA), carcass finishing (FC), marbling (MARB), age at first calving (AFC) and average annual productivity (PRODAM). The genetic correlations between the carcass traits REA and FC with AFC were -0.13 and -0.19, respectively, and with PRODAM 0.14 and 0.27, respectively. For the carcass trait MARM, the genetic correlations with both reproductive traits were zero (0.01 for PRODAM and -0.01 for IPP). The response to direct selection for AFC was a decrease of an average of 29.65 days/year, ranging from 41.85 to 21.77 days, and for PRODAM a gain of an average of 9 kg of calves weaned, ranging from 12.70 kg to 6.61kg. The indirect selection responses for AFC when selecting for REA, FC and MARB had an average decrease of de 9.26, 11.75 and 0.43 days, respectively. For PRODAM, the responses to indirect selection, when selected for AOL, ACAB and MARM, resulted increase of an average of 1.58 kg, 2.32 kg and 0.14 kg, respectively, of calves weaned. The estimated genetic correlations between carcass traits and reproductive traits were low magnitude and the responses to direct selection for AFC and PRODAM were more efficient, with a greater decrease in age at first calving and an increase in kilograms of weaned calves.