Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2007.tde-11052007-161843
Documento
Autor
Nombre completo
Aparecido Junior de Menezes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2007
Director
Tribunal
Curvelo, Antonio Aprigio da Silva (Presidente)
Botaro, Vagner Roberto
Calil Junior, Carlito
Otaguro, Harumi
Plepis, Ana Maria de Guzzi
Título en portugués
Preparação e caracterização de sistema bifásico mono-componente (SBM) a partir da reação de oxipropilação de fibras celulósicas e amido
Palabras clave en portugués
amido
compósito mono-componente
fibras de celulose
reação de oxipropilação
Resumen en portugués
Modificações químicas foram aplicadas às fibras celulósicas e ao amido com o objetivo de obter produtos com uma camada termoplástica externa, preservando a parte interna desses substratos (não modificada). O produto final deveria se comportar como um material compósito onde a parte interna não modificada é o agente de reforço e a camada termoplástica a matriz. As modificações foram realizadas através da inserção de pequenas cadeias de óxido propileno a cadeia carbônica do polissacarídeo (celulose e amido). As cadeias de poli(oxido propileno) enxertadas proporcionará uma camada termoplástica em torno da porção de polissacarídeo não modificada. A obtenção destes materiais pode dispensar as etapas de mistura e permitir o processamento térmico sem a necessidade de utilização de um segundo componente (matriz), uma vez que a própria capa polimérica desempenharia este papel. A construção da capa polimérica envolvente foi conduzida através da reação da celulose ou amido pré-ativados com o óxido de propileno. A etapa de ativação foi realizada com o tratamento dos substratos com KOH ou DABCO e a reação de enxertia foi realizada em sistema heterogêneo. Os materiais obtidos utilizando esses tratamentos foram caracterizados por diferentes técnicas (FTIR, Raios-X, MEV, TG, DSC, Ângulo de contato e ensaios de Resistência à Tração). Os resultados obtidos demonstraram que é possível de produzir materiais com características termoplásticas reforçadas através da reação em uma única etapa, sem a necessidade de laboriosos procedimentos sintéticos.
Título en inglés
Preparation and characterization of mono-component two-phase system (SBM) by oxypropylation reaction of cellulose fibres and starch
Palabras clave en inglés
cellulose fibres
mono-component composite
oxypropylation reaction
starch
Resumen en inglés
Chemical modifications were applied to cellulosic materials and starch with the objective to obtain products with an external thermoplastic layer while preserving the inner part of these substrates. The final products should behave as composite materials where the unmodified inner part is the reinforcement agent and the thermoplastic layer the matrix. The modifications were performed by grafting polypropylene oxide short chains to the polysaccharide backbone (cellulose and starch). The grafted polypropylene oxide chains will render a thermoplastic layer around the unmodified polysaccharide portions. The attainment of these materials can excuse the stages of mixture and allow the thermal processing without the necessity of use the second component (matriz), a time that the proper polymeric layer would play this role. The construction of the involving polymeric layer was conducted by reacting pre-activated cellulose (or starch) and propylene oxide (PO). The activation step was performed with KOH (or DABCO) treatment and the grafting reaction was carried through in heterogeneous system. The materials obtained following these treatments were characterized by different techniques (FTIR, X-Ray, MEV, TG, DSC, Contact Angle and Mechanical Analyses). The results had demonstrated that it is possible to produce materials with strengthened thermoplastic characteristics through the reaction in an only stage, without the necessity of laborious synthetic procedures.