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Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.75.2007.tde-14042008-091644
Document
Author
Full name
Katia Roberta Prieto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2007
Supervisor
Committee
Neumann, Miguel Guillermo (President)
Goi, Beatriz Eleuterio
Quina, Frank Herbert
Title in Portuguese
Determinação da concentração hidrotrópica mínima de hidrótropos aromáticos
Keywords in Portuguese
hidrótropos
MHC
Abstract in Portuguese
Hidrótropos são uma classe de compostos, que em alta concentração, aumentam a solubilidade de uma variedade de compostos hidrofóbicos em água. A principal propriedade dos hidrótropos está relacionada a MHC (concentração hidrotrópica mínima) na qual os hidrótopos começam a agregar. Neste trabalho, uma série de compostos aromáticos que mostram o efeito hidrotrópico foram usados: xileno sulfonato de sódio, salicilato de sódio, p-tolueno sulfonato de sódio, benzoato de sódio e estireno sulfonato de sódio. Diferentes técnicas foram utilizadas para avaliar a MHC, tais como, condutividade, tensão superficial, espalhamento de luz, viscosidade e fluorescência. A espectroscopia de fluorescência foi utilizada para determinar por sonda interna e externa , o grupo fenil do anel dos compostos, é utilizada como uma sonda fluorescente interna. A contribuição da intensidade dos monômeros e excímeros (Iaggr/Imonomol) foram determinados e o pireno foi utilizado como uma sonda externa determinando as intesidades relativas I1/I3. Foi observado que os valores de MHC determinados pelos diferentes métodos são concordantes entre si. O método baseado na intensidade de emissão agregado / monomol, apresentou vantagens quando comparado com outros métodos, pois não requer o uso de sondas ou aditivos, que proporcionariam a desagregação dos hidrótropos.
Title in English
Determination of the miminum hydrotrope concentration of aromatic hydrotropes
Keywords in English
hydrotrope
MHC
Abstract in English
Hydrotropes are a class of compounds that, at a high concentration, enhance the solubility of a variety of hydrophobic compounds in water. The main property of the hydrotropes is related to the MCH (minimum hydrotropic concentration) at which hydrotropes start to aggregate. In this work, a series of aromatics compounds that showed hydrotropic effects is used: sodium xylenesulfonate, sodium salicylate, sodium p-toluenesulfonate, sodium benzoate and sodium styrenesulfonate. Different techniques were used to evaluate the MHC, like as: conductivity, surface tension, light scattering, viscosity and fluorescence. The fluorescence spectroscopy was used to determine the MHC by external and internal probe; the moiety phenyl of compounds ring served as the internal fluorescence probe. Intensities of the monomer and excimer contributions (Iaggr/Imonomol) were determined and the pyrene was used as external probe measuring the ratio of intensities I1/I3. It is shown that MHC values determined by different methods agree well. The method based on the aggregate to monomol emission ratio showed advantages when compared to the other method, because it doesn't require the use of probes or other additives, which might disrupt the aggregation process.
 
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KatiaPrietoR.pdf (1.06 Mbytes)
Publishing Date
2008-04-15
 
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