Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2008.tde-18042008-101221
Documento
Autor
Nombre completo
Marco Antonio Horn Júnior
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2008
Director
Tribunal
Neumann, Miguel Guillermo (Presidente)
Atvars, Teresa Dib Zambon
Chinelatto, Marcelo Aparecido
Título en portugués
Efeito da mistura de fotoiniciadores acilfosfínicos e canforquinona na eficiência da polimerização
Palabras clave en portugués
fotoiniciadores
fotopolimerização
mistura de fotoiniciadores
sinergia de fotopolimerização
Resumen en portugués
Foi estudado o processo de fotopolimerização iniciado através de misturas dos fotoiniciadores, acilfosfínicos (MAPO e BAPO), com canforquinona (CQ). Também foi investigada a existência de um possível efeito sinérgico durante a fotoiniciação. A eficiência de polimerização das duas misturas, MAPO/CQ e BAPO/CQ, foi determinada por actinometria. A fotodilatometria foi a técnica utilizada para o acompanhamento das cinéticas de polimerização. A adição do co-iniciador EDB não apresentou efeito nas velocidades de polimerização iniciadas pelos fotoiniciadores acilfosfínicos. Do ponto de vista do rendimento quântico de polimerização, um efeito antagonístico foi observado devido a transferência de energia a partir dos fotoiniciadores mais eficientes (MAPO ou BAPO) para o menos eficiente, canforquinona (CQ).
Título en inglés
Effect of mixed acylphosphines and camphorquinone photoinitiators in polymerization efficiencies
Palabras clave en inglés
mixed photoinitiators
photoinitiators
photopolymerization
photopolymerization synergy
Resumen en inglés
The photopolymerization processes involving two different photoinitiators: acylphosphine oxides (MAPO and BAPO) and camphorquinone (CQ) were studied in order to determine possible synergistic effects. The polymerization efficiency of the two mixtures, MAPO/CQ and BAPO/CQ, was studied using actinometry. The polymerization kinetics was followed by photodilatometry. The presence of the coinitiator EDB had no effect in the polymerization rate initiated by the acylphosphine oxides. From the point of view of photopolymerization quantum yields, an antagonistic effect is observed due to the energy transfer from the more efficient initiator (MAPO or BAPO) to the less efficient (CQ).