Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2002.tde-02092002-165919
Documento
Autor
Nome completo
Maria Raimunda Chagas Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Gambardella, Maria Teresa do Prado (Presidente)
Carrilho, Emanuel
Espindola, Evaldo Luiz Gaeta
Título em português
Estudo de sedimentos da bacia hidrográfica do Moji-Guaçu, com ênfase na determinação de metais.
Palavras-chave em português
absorção atômica
bacia hidrográfica
fluorescências
metais
Mogi-Guaçu
sedimento
Resumo em português
Este trabalho teve como principal objetivo analisar os sedimentos do rio Moji-Guaçu, numa tentativa de avaliação do impacto dos metais sobre o meio ambiente. A Bacia Hidrográfica do Moji-Guaçu, localizada entre os estados de São Paulo e Minas Gerais, é um importante sistema de sustento de diversas atividades econômicas regionalizadas. Em decorrência de atividades antropogênicas, tais como uso e ocupação inadequada do solo; utilização de pesticidas e fertilizantes nas lavouras; lançamento de esgoto sanitários in natura e de efluentes industriais; desmatamento e extração de areia e argila, entre outras, verificou-se que o rio Moji-Guaçu sofre diferentes graus de degradação ao longo do seu curso. Para avaliar os efeitos desses impactos, foram realizadas coletas de sedimentos, em quatro épocas diferentes, duas no período seco (agosto de 2000 e junho de 2001) e duas no chuvoso (novembro de 2000 e março de 2001),15 pontos de coleta distribuídas desde a nascente até a foz. Foram analisadas as porcentagens de matéria orgânica e inorgânica, a granulometria e os metais presentes. A análise qualitativa dos metais foi feita pela técnica espectroscópica de fluorescência de raios-X e a quantitativa foi realizada por absorção atômica. Os resultados mostraram que as porcentagens de matéria orgânica foram consideradas elevada para rios, e ocorreram na quase totalidade dos pontos e em todos os períodos de amostragem. A análise granulométrica indicou a presença de uma elevada fração de argila e silte na maioria dos pontos de amostragem, sugerindo que os sedimentos dos trechos paulista e mineiro têm importante papel na redistribuição dos metais na coluna d'água. A espectroscopia de fluorescência de raios-X mostrou a presença dos metais Zr, Cu, Fe, Cr, Ti, Ca, K, P, S, Si e Al. De um modo geral, as concentrações dos metais totais de Cd, Pb apresentaram-se elevadas para todos os pontos e Fe, Cu, Cr e Mn em alguns pontos, o que pode caracterizar um ambiente impactado e um sistema com alto grau de contaminação e interferência antrópica.
Título em inglês
Studies of sediments Hydrographic Mogi-Guaçu Basin emphasys in the determination of metals.
Palavras-chave em inglês
atomic absorption
fluorescence
hydrographic basin
metals
sediment
Resumo em inglês
The main objective of this work was to analyze the sediments of the river Moji-Guaçu, to attempt evaluate the impact of the metals on the environment. The Hydrographic Basin of Moji-Guaçu, located in the States of São Paulo and Minas Gerais, is an important support system of several economical activities. It was verified that the river Moji-Guaçu suffers different degrees of degradation along your course due to anthropogenic activities such as: inadequate use and occupation of the soil, use of pesticides and fertilizers in the agriculture, release of sewage and industrial effluents, deforestation and extraction of sand and clay, etc. To evaluate the effects of those impacts, collecting of sediments were accomplished, in four different times, two in the dry period (August of 2000 and June of 2001) and two in the rainy period (November of 2000 and March of 2001), 15 collecting points distributed from the nascent to the mouth. The percentages of organic and inorganic matter, the granulometry of sediment and the metals present were determined. The qualitative analysis of the metals was made by the spectroscopic ray-X fluorescence technique and the quantitative analyses by atomic absorption spectroscopy. The percentages of organic matter were considered high for almost all the points and the periods of samplings. The granulometric analysis indicated the presence of a high fraction of clay and silt in most of the sampling points, suggesting that the sediments have important role in the redistribution of the metals in the water’s column. The ray-X fluorescence showed the presence of Zr, Cu, Fe, Cr, Ti, Ca, K, P, S, and Al. In a general way, the concentrations of the total metals of Cd, Pb showed high for all the points and, Fe, Cu, Cr and Mn in some points, which characterize an impacted environment and a system with high degree of contamination and human interference.