Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2008.tde-10122008-171038
Document
Author
Full name
Flávio Roberto Arruda
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2008
Supervisor
Committee
Vieira, Eny Maria (President)
Brigante, Janete
Olivares, Igor Renato Bertoni
Title in Portuguese
Determinação de benzidina nos rios que recebem a carga de efluentes das industrias têxteis da cidade de São Carlos
Keywords in Portuguese
benzidina
CG-EM
EFS
ELL
salting-out
Abstract in Portuguese
Estima-se que cerca de 12% dos corantes sintéticos têxteis se perdem entre os processos de produção e utilização, sendo dificil a avaliação do impacto gerado pela industria de manufatura ao meio ambiente. A benzidina, um composto reconhecidamente cancerígeno e mutagênico está presente em algumas centenas de composições de tintas listadas no color index. Apesar de muitos paises proibirem o uso da benzidina, como é o caso dos EUA que desde 1973 só permitem a sua produção para consumo próprio das empresas produtoras, países como o Brasil não possuem um controle tão eficiente da produção e uso de corantes a base de benzidina, sendo encontrada até mesmo em medicamentos de uso pediátrico. Optou-se por verificar a presença de benzidina nos córregos do Tijuco Preto e do Gregório porque em São Carlos existem duas industrias têxteis que dispõe os seus efluentes nos mesmos. Neste trabalho foi empregado o método de extração líquido-líquido em pH 9,5 para a determinação da benzidina em amostras de água. Foi utilizada a cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas para detectar e quantificar a benzidina nas amostras de água dos córregos do Tijuco Preto e do Gregório. Foi verificada a presença de benzidina nas amostras de água do córrego do Tijuco Preto e do córrego do Gregório nas concentrações da ordem de 0,0007 e 0,0006 mg L-1 respectivamente.
Title in Spanish
Determinación de la bencidina en los rios que reciben la carga de efluentes de las industrias textiles de la ciudad de São Carlos
Keywords in Spanish
bencidina
CG-EM
EFS
ELL
salting-out
Abstract in Spanish
It is estimated that approximately 12% of synthetic textile dyes are lost between production and use, which makes the evaluation of the environmental impact of the textile industry difficult. Benzidine is a recognized carcinogen and mutagen, which can be found in a wide variety of dyes listed in the Color Index. A number of countries have banned the use of benzidines. This is true for USA (1973), which only permits production of benzidine for a companys own consumption. However, countries like Brazil do not have such an efficient control over the production and use of benzidine-based dyes, which can even be found in pediatric medicines. In this study, the presence of benzidines in the Tijuco Preto and Gregório streams (São Carlos city) was verified. These waterways were chosen due to the fact that two textile industries discharge their wastewater into these watercourses. In this study the liquid-liquid extraction method at pH 5 was employed for sample preparation and gas chromatography coupled with a mass spectrometer (GC-MS) was used to detect and quantify benzidines in the collected water samples. The presence of benzidines was verified in both the Tijuco Preto and Gregório streams at concentrations of 0.0006 and 0.0007 mg L-1, respectively.