Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2006.tde-11042007-110413
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Cristina Vila
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Yariwake, Janete Harumi (Presidente)
Silva, Maria Fatima das Graças Fernandes da
Thiemann, Otavio Henrique
Título em português
Identificação dos flavonóides com atividade antioxidante da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.)
Palavras-chave em português
antioxidante
CLAE
flavonóides
Resumo em português
No presente trabalho estudou-se por métodos analíticos (CCD e CLAE/UV) a atividade antioxidante dos flavonóides presentes na cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), visando sua possível utilização como alimento funcional. As técnicas CLAE/UV e microfracionamento por CLAE permitiram o fracionamento e o isolamento dos flavonóides, os quais foram analisados por CCD utilizando reagentes específicos para detecção de substâncias antioxidantes. Os resultados obtidos permitiram identificar os flavonóides da cana-de-açúcar (folhas e garapa) com atividade antioxidante, através da comparação dos espectros de UV/DAD e tempo de retenção: orientina-O-ramnosídeo nas folhas e schaftosídeo, isoschaftosídeo, diosmina-8-C-glicosídeo, orientina e 4',5'-di-O-metil-luteolina-8-C-glicosídeo na garapa. Estes resultados justificam estudos nutricionais e/ou farmacológicos mais aprofundados a fim de classificar (ou não) a cana-de-açúcar como alimento funcional.
Título em inglês
Identification of the flavonoids with antioxidants activity of the sugar cane (SAccharum officinarum L.)
Palavras-chave em inglês
antioxidants
flavonoids
HPLC
Resumo em inglês
In the present study, analytical methods (TLC and HPLC/UV) were used to evaluate the antioxidant activity of the flavonoids of sugar cane (Saccharum officinarum L.) regarding to its possible use as a functional food. HPLC/UV and HPLC microfractionation techniques allowed fractionation and isolation of the flavonoids, which were evaluated by TLC using specific reagents to detect the antioxidant compounds. The results allowed to identify the flavonoids of sugar cane with antioxidant activity, based on comparison of UV-DAD spectra and retention time: orientin-O-rhamnoside in the leaves and schaftoside, isoschaftoside, diosmetin-8-C-glycoside, orientin and 4'-5'-dimethyl-luteolin-8-C-glycoside in the juice. Theses results justify more detailed nutricional and pharmacologic studies to classify (or not) sugar cane as a functional food.