Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Jane Raquel Silva de Oliveira
Unidade da USP
Instituto de Química de São Carlos
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2006-08-02
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Salete Linhares (Presidente)
Alario, Adelaide Faljoni
Zanon, Dulcimeire Aparecida Volante
Título em português
"Pesquisa participativa na elaboração de um material didático sobre comunicação e expressão em linguagem científica para estudantes de graduação em Química"
Palavras-chave em português
comunicação científica, educação em química, pesquisa participativa
Resumo em português
Diante do acentuado crescimento da comunicação científica, tanto em número de artigos publicados em revistas quanto em importância para aqueles que se dedicam à área de Ciências, a capacidade de expressão em linguagem científica tem se tornado uma habilidade valiosa para a formação do graduando em Química. Com o intuito de contribuir no desenvolvimento de tais habilidades, objetivamos neste trabalho elaborar e validar um material didático sobre o tema em foco destinado a alunos de graduação em Química. A elaboração do material foi realizada baseando-se nos fundamentos da pesquisa participativa. Através de reuniões de grupo com alunos de graduação, de pós-graduação e um docente da área de Química foram planejados os objetivos, as estratégias e o conteúdo do material, bem como sua forma de apresentação e organização. Depois de concluído, o material foi validado por novos sujeitos através de um questionário de avaliação. A partir dos debates em grupo foi possível analisar as diferentes visões dos sujeitos da pesquisa sobre diversos temas relacionados à comunicação científica no cenário atual. Vários aspectos do material produzido foram conseqüências das idéias, críticas e sugestões do grupo durante as reuniões. Desta forma, foi possível observar constantes transformações durante sua elaboração, bem como a inclusão de novos conteúdos e abordagens ao longo do texto. Portanto, a pesquisa participativa influenciou consideravelmente o desenvolvimento do referido material, demonstrando ser um importante modelo de construção conjunta do conhecimento. As respostas fornecidas ao questionário de avaliação do material demonstraram sua boa conceituação entre os novos sujeitos da área de Química. Desta forma, foi possível perceber que o material pode ser um importante instrumento didático de apoio para o desenvolvimento de habilidades de comunicação e expressão em linguagem científica.
Título em inglês
"Participatory research in the elaboration of a didactic material about communcation and expression in scientific language for the chemistry graduation students"
Palavras-chave em inglês
chemistry education, participatory research, scientific communication
Resumo em inglês
Considering the accentuated growth of the scientific communication, so much in number of papers published in periodicals as in importance for those who are devoted to the area of Sciences, the capacity of expression in scientific language has been presented as a valuable ability for the formation of the graduation student in Chemistry. With the intention of contributing in the development of such abilities, in the present work, we aimed at elaborating and validating a didactic material about the theme in focus destined for graduation students in Chemistry. The elaboration of the material was accomplished basing on the foundations of the participatory research. Through group meetings with graduation students, masters degree students and a professor of Chemistry, the objectives, the strategies and the contents of the material were drifted, as well as their presentation form and organization. After having ended, the material was validated by new subjects through an evaluation questionnaire. Starting from the group debates, it was possible to analyze the different visions of the subject of the research about several themes related to the scientific communication in the current scenery. Several aspects of the produced material were consequences of the ideas, criticism and suggestions of the group during the meetings. This way, it was possible to observe constant transformations during their elaboration, as well as the inclusion of new contents and approaches along the text. Therefore, the participatory research influenced the development of the referred material considerably, demonstrating to be an important model of united construction of the knowledge. The answers supplied to the evaluation questionnaire of the material demonstrated their good concept among the new subject of the area of Chemistry. This way, it was possible to notice that the material can be an important didactic instrument of supporting for the development of communication abilities and expression in scientific language.