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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2007.tde-25102007-162845
Documento
Autor
Nome completo
Lucinéia Cristina de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Cavalheiro, Eder Tadeu Gomes (Presidente)
Plepis, Ana Maria de Guzzi
Santos, Antonia Marli dos
Título em português
Estudos termoanalíticos dos edulcorantes acessulfame-K, aspartame, ciclamato, esteviosídeo e sacarina
Palavras-chave em português
caracterização
edulcorante
estudo termoanalítico
Resumo em português
Neste trabalho, estudou-se a decomposição térmica dos edulcorantes não calóricos acessulfame-K, aspartame, ciclamato de sódio, esteviosídeo, sacarina e sacarina sódica de crescente uso na indústria alimentícia. Para tanto, essas amostras foram submetidas à análise por TG, DTG DTA e DSC, após caracterização por análise elementar e por IV. Após recristalização dos compostos comerciais ciclamato de sódio e sacarina sódica, observou-se nas curvas TG a presença de águas de hidratação no aspartame e na sacarina sódica. Nesta última, a primeira água é muito volátil e pode ser eliminada na secagem. O esteviosídeo apresentou umidade. Os intermediários e os resíduos dos mesmos foram caracterizados por IV e quando necessário por difração de raios X. De maneira geral os compostos apresentaram decomposição com formação de resíduo carbonizado e geração de sulfato de potássio, no caso do acessulfame-K e sulfato de sódio na sacarina e ciclamato de sódio. Estudos de cinética de decomposição em fase sólida foram realizados para o aspartame e sacarina, pois estes não apresentavam sobreposição de eventos. Os estudos cinéticos para decomposição térmica usando o método de Flynn-Wall-Ozawa só puderam ser realizados para o aspartame resultando em log A = 23,2 +-0,1 min-1 e Ea = 206,6 +- 0,3 KJ mol-1. Os demais compostos apresentaram decomposição por eventos simultâneos, que dificultam os cálculos cinéticos. A sacarina H apresentou volatilização após fusão, com Ea = 154,9 +- 0,7 KJ mol-1 e log A = 15,2 +- 0,1 min-1.
Título em inglês
Thermoanalytical studies of the sweeteners acesulfame-K, aspartame, ciclamate, stevioside and sacharine
Palavras-chave em inglês
characterization
sweetener
thermoanalytical study
Resumo em inglês
In this work the thermal decomposition of the non-caloric sweeteners acesulfame-K, aspartame, sodium ciclamate, stevioside, saccharine and sodium saccharine was performed. Initially, the compounds were characterized usually elemental analysis and IR spectroscopy some were recrystallised from commercial samples, resulting in purified compounds. After characterization the sweetener were analysed by TG/DTG, DTA and DSC. The recrystallised compounds presented hydration water in aspartame and sodium saccharine. In the last the first water can be lost during drying, since it seems to be weakely bounded. Stevioside showed humidity water. In a general way the sweeteners decomposes by a carbonaceous residue, and formed potassium sulfate as final residue in the acesulfame-K case as well as sodium sulfate in sodium saccharine and sodium ciclamate. Due to the overlapping of consecutive decomposition steps. The use o the Flynn-Wall-Ozawa method for kinetic calculations only could be performed for the decomposition of aspartame, resulting in log A = 23,2 +-0,1 min-1 and Ea = 206,6 +-0,3 KJ mol-1. The volatilization of saccharine H, after fusion, resulted in Ea = 154,9 +-0,7 KJ mol-1 and log A = 15,2 +-0,1 min-1.
 
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LucineiaCarvalhoR.pdf (1.40 Mbytes)
Data de Publicação
2007-10-29
 
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