Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2024.tde-16072024-170647
Documento
Autor
Nome completo
Reneid Emanuele Simplicio Dudu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2024
Orientador
Banca examinadora
Berlinck, Roberto Gomes de Souza (Presidente)
Debonsi, Hosana Maria
Silva, Maria Fatima das Graças Fernandes da
Título em português
Isolamento e identificação de metabólitos bioativos de uma linhagem de fungo do ambiente marinho
Palavras-chave em português
antimalárica
fungo marinho
produtos naturais marinhos
Resumo em português
Os produtos naturais têm apresentado, ao longo do tempo, importância significativa para a saúde humana e na indústria farmacêutica. Estes podem ser isolados de diversas fontes. Entretanto, os produtos naturais isolados de organismos e microrganismos marinhos têm atraído crescente interesse em pesquisas devido à sua diversidade química e seu potencial para o desenvolvimento de novos medicamentos. Os produtos naturais marinhos têm sido encontrados em diferentes organismos marinhos, como corais, esponjas, moluscos, crustáceos, entre outros, apresentando uma ampla variedade de estruturas químicas e atividades biológicas. O extrato orgânico do meio de crescimento do fungo Peroneutypa sp, isolado a partir de um pepino-do-mar, exibiu atividade antiplasmodial. O fracionamento deste extrato utilizando diversas técnicas cromatográficas levou ao isolamento de cinco compostos, sendo dois deles conhecidos e os demais inéditos. Análises espectroscópicas e espectrométricas foram utilizadas para determinação estrutural dos compostos isolados. Bioensaios específicos para atividade antiplasmodial foram realizados com os compostos isolados a fim de determinar suas atividades.
Título em inglês
Isolation and identification of bioactive metabolites from a fungal strain from the marine environment
Palavras-chave em inglês
antimalarial
marine fungus
natural marine products
Resumo em inglês
Natural products have, over time, shown significant importance for human health and in the pharmaceutical industry. These can be isolated from several sources. However, natural products isolated from marine organisms and microorganisms have attracted increasing interest in research due to their chemical diversity and their potential for the development of new medicines. Marine natural products have been found in different marine organisms, such as corals, sponges, molluscs, crustaceans, among others, presenting a wide variety of chemical structures and biological activities. The organic extract from the growth medium of the fungus Peroneutypa sp, associated with a sea cucumber, exhibited antiplasmodial activity. Fractionation of this extract using various chromatographic techniques led to the isolation of five compounds, two of which were known and three were new. Spectroscopic and spectrometric analyzes were used to assign the structure of the isolated compounds. Specific bioassays for antiplasmodial activity were performed with the isolated compounds in order to determine their activities.