Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2016.tde-26082016-104019
Documento
Autor
Nome completo
Meire Yasuko Kawamura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Burtoloso, Antonio Carlos Bender (Presidente)
Oliveira, Kleber Thiago de
Berlinck, Roberto Gomes de Souza
Título em português
Emprego de diazocetonas α,β-insaturadas com geometria Z na direta construção de esqueletos indolizidínicos e piperidínicos funcionalizados
Palavras-chave em português
diazocetona
diazofosfonato
indolizidina
inserção N-H
piperidina
reação de Horner-Wadsworth-Emmons
Resumo em português
Pumiliotoxinas e seus congêneres são compostos isolados da pele de algumas espécies de sapos das famílias Dendrobatidae, Mantellidae, Bufonidae, e Myobatrachidae, apresentando interessantes propriedades farmacológicas. As pumiliotoxinas, embora tóxicas, apresentam consideráveis atividades cardiotônicas, assim, acredita-se que as homopumiliotoxinas, as desmetilpumiliotoxinas e as desidrodesmetilpumiliotoxinas também devam apresentar. Nesse sentido, a síntese destes compostos é de extrema valia para a comunidade científica. As diazocetonas α,β-insaturadas são intermediários promissores para a síntese rápida e eficiente de diversos tipos de esqueletos químicos, entre eles, a construção do esqueleto indolizidínico presentes nas pumiliotoxinas. Cabe ressaltar que para as diazocetonas α,β-insaturadas com geometria Z provenientes de amino aldeídos, elas já apresentam a estereoquímica correta para uma direta ciclização para a construção de esqueletos indolizidínicos. Dessa forma, as etapas chaves do trabalho consistiram na preparação de amino aldeídos N-protegidos, na avaliação da reação de Horner-Wadsworth-Emmons para fornecer as diazocetonas α,β-insaturadas com geometria Z, e na reação de inserção N-H intramolecular para a obtenção do ciclo indolizidínico. Outra parte do trabalho consistiu na síntese de imino açúcares de esqueleto piperidínico com cadeias laterais alifáticas (aplicação na química medicinal) e da (-)-1deoxi-altronojirimicina, utilizando-se a mesma metodologia (uso de diazocetonas α,β-insaturadas com geometria Z).
Título em inglês
The use of α,β-Unsaturated Diazoketones with Z Geometry in the Direct Construction of Functionalized Indolizidine and Piperidine Skeletons
Palavras-chave em inglês
diazoketones
diazophosphonate
Horner-Wadsworth-Emmons reaction
indolizidine
N-H insertion
piperidine
Resumo em inglês
Pumiliotoxins and their congeners are a class of compounds isolated from the skin of some frogs from the Dendrobatidae, Mantellidae, Bufonidae, e Myobatrachidae families, possessing interesting pharmacological activities (cardiotonic activity in low concentrations). Because of the big number of compounds among these toxins (about 100), synthetic methodologies that provide the preparation of these compounds (as well as analogues) in great amounts and in a fast and efficient way using common intermediates, are very important for application in chemical-biology. The α,β-unsaturated diazoketones are promising intermediates for the rapid and efficient synthesis of a range of chemical skeletons, among them, the construction of indolizidine skeleton that pumiliotoxins present. It is important to note that α,β-unsaturated diazoketones with Z geometry (prepared from amino aldehydes) have already the correct stereochemistry for a direct cyclization to construct indolizidine skeletons. The key steps of the work consisted in the preparation of N-protected amino aldehydes, evaluation of Horner-Wadsworth-Emmons reaction in order to obtain α,β-unsaturated diazoketones with Z geometry, and the intramolecular N-H insertion reaction to provide the indolizidine cycle. Another part of the work consisted in the synthesis of iminosugars with piperidine core and aliphatic side chains (application in medicinal chemistry) and in the synthesis of (-)-1-deoxy-altronojirimycin, applying the same methodology (use of α,β-unsaturated diazoketones with Z geometry).