Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2022.tde-14042022-163831
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Aline Riga Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Cavalheiro, Carla Cristina Schmitt (Presidente)
Bastos, Erick Leite
Ferreira, Jose Carlos Netto
Garden, Nanci Camara de Lucas
Melo, João Sérgio Seixas de
Quina, Frank Herbert
Título em português
Efeitos de substituintes imínicos sobre as propriedades de chalconas e seus derivados
Palavras-chave em português
chalconas
copolímeros
fotofísica
fotoquímica
iminochalconas
Resumo em português
O presente trabalho trata-se de uma investigação acerca da influência exercida por substituintes sobre as propriedades apresentadas por uma série de chalconas e seus derivados. Os resultados são expostos em dois momentos: 1o síntese e caracterização de chalconas e iminochalconas; 2o síntese e caracterização de acrilochalconas e copolímeros. As três iminochalconas inéditas (2a-c) foram sintetizadas a partir reação da 3-(4-aminofenil)-1-(4-hidroxifenil)prop-2-en-1-ona (1b) com diferentes benzaldeídos p-substituídos (R = -N(CH3)2 (2a), -H (2b) and -NO2 (2c)). A caracterização de 2a-c foi realizada por análise elementar, análise térmica (TG e DSC), FTIR, RMN1H e -13C, espectroscopias eletrônicas de absorção, excitação e emissão no UV-Vis, fotólise por pulso de laser (LFP) e cálculos teóricos (DFT). As atividades antimicrobianas e citotóxicas de 2a-c foram investigadas por estudos microbiológicos de concentração inibitória mínima (CIM), concentração bactericida mínima (CBM), concentração fungicida mínima (CFM) e viabilidade celular. As acrilochalconas (3a-d) foram sintetizadas a partir da reação entre 2a-c com cloreto de acriloíla e entre 1a com ácido acrílico. Os compostos 3a-d foram caracterizados por análise elementar, FTIR e RMN1H e -13C. O monômero metacrilato de metila (MMA) e as acrilochalconas 3a-d foram submetidos à polimerização radicalar, iniciada por AIBN a 70oC por 24 horas, para a formação dos copolímeros 4a-d. A caracterização dos copolímeros foi realizada por RMN1H e GPC; suas propriedades fotoquímicas foram investigadas por espectroscopia no UV-Vis. Dentre os principais resultados apresentados neste trabalho destacam-se: a emissão de fluorescência dupla apresentada por 2a via estados LE e ICT, a formação de produtos de fotoisomerização E/Z para 1a e 1b, a transferência das características fotorreativas de 2a-c para o copolímero com MMA e a comprovação da não--citotoxicidade das iminochalconas 2a-c aliada às atividades antibacterianas de 2b.
Título em inglês
Effects of the iminic substituents on the properties of chalcones and its derivatives
Palavras-chave em inglês
chalcones
copolymers
iminochalcones
photochemistry
photophysics
Resumo em inglês
An investigation of the influence exerted by organic substituents over the properties presented by a series of chalcones and their derivatives is reported. The results are separated by: synthesis and characterization of chalcones and iminochalcones, followed by the synthesis and characterization of acryloylchalcones and its copolymers. A series of three iminochalcones (2a-c) derived from 3-(4-aminophenyl)-1-(4-hydroxyphenyl)prop-2-en-1-one, were synthesized using different p-substituted benzaldehydes (R = -N(CH3)2 (2a), -H (2b) and -NO2 (2c)). Iminochalcones 2a-c were characterized by elemental analysis, thermal analysis (TG and DSC), FTIR, 1H- and 13C-NMR, electronic spectroscopy, laser flash photolysis and theoretical studies (DFT). The antimicrobial activity and the cytotoxicity of 2a-c were assessed by minimum inhibitory concentration (MIC), minimum bactericidal concentration (MBC), minimum fungicidal concentration (MFC) and cell viability assays. Acryloylchalcones (3a-d) were synthesized from 2a-c with acryloyl chloride and from 1a with acrylic acid. The compounds 3a-d were characterized by FTIR, and 1H- and 13C-NMR. Proceeding with the radical polymerization initiated by AIBN, for 24 h at 70 oC, methyl methachylate (MMA) and 3a-d were used as comonomers for the obtention of the copolymers 4a-d. The copolymers 4a-d were characterized by RMN1H and GPC, their photochemical properties were assessed by UV-Vis. Among the main results presented in this work stand out: the dual fluorescence emission from the excited stated LE and ICT of 2a; the products of photoisomerization E/Z observed for 1a and 1b; the photoreactivity presented by the copolymers due to the presence of iminochalcones as monomeric units; the non-cytotoxicity of 2a-c allied o the antimicrobial activity of 2b.