Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2020.tde-19052020-160946
Documento
Autor
Nome completo
Enrique Adalberto Paredes Salazar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Lima, Fabio Henrique Barros de (Presidente)
Boldrin, Maria Valnice
Garcia, Janaina de Souza
Título em português
Eletrorredução de dióxido de carbono em eletrocatalisadores do tipo Fe-N-C
Palavras-chave em português
carbono dopado com nitrogênio; DEMS
CO
materiais tipo Fe-N-C
reação de redução de CO2
Resumo em português
Devido ao aumento das emissões de dióxido de carbono na atmosfera, problemas ambientais como o efeito estufa se intensificaram, sendo a provável causa do aumento na temperatura da Terra. Dentre as estratégias propostas para solucionar este problema, destaca-se a redução eletroquímica de CO2, uma vez que as emissões podem ser mitigadas e produtos de valor agregado podem ser obtidos. Neste trabalho, materiais formados pela combinação de ferro, nitrogênio e carbono, em diferentes proporções, foram estudados como eletrocatalisadores para a Reação de Redução de CO2 (CO2RR) para CO. A atividade e seletividade foram avaliadas por Espectrometria de Massas Diferencial Eletroquímica (DEMS) e por cromatografia gasosa. Os resultados mostraram que o aumento na quantidade de ferro leva à formação de partículas de ferro metálico e de Fe3O4, que catalisam a Reação de Evolução de Hidrogênio (HER), inibindo a CO2RR. Notou-se, entretanto, que estas partículas podem ser removidas sem danificar os sítios ativos para a CO2RR mediante lavagem em meio ácido (materiais denotados com H+) ou por ciclos de potencial, disponibilizando, assim, os sítios ativos. Foi observado que a formação e crescimento de partículas metálicas podem ser mitigados aumentando-se a quantidade de nitrogênio nos materiais. Os resultados de cromatografia gasosa mostraram que, em potenciais mais positivos, a produção de CO é governada pela quantidade de sítios ativos FeN4 e, assim, a maior eficiência faradaica foi apresentada pelo material Fe5N7,5C87,5H+ (alto conteúdo de FeN4), atingindo 98% a -0,7 V (vs. RHE). Em potenciais mais negativos, os sítios formados por carbono dopado com nitrogênio passam a ter alta contribuição para a CO2RR e o material Fe1N7C93 (alto teor de N-C) apresentou a maior eficiência faradaica, com um valor de 78% a -0,9 V (vs. RHE).
Título em inglês
Carbon dioxide electro-reduction in Fe-N-C electrocatalysts
Palavras-chave em inglês
CO
CO2 reduction reaction
DEMS
Fe-N-C materials
N-doped carbon
Resumo em inglês
Due to the increase in carbon dioxide emissions into the atmosphere, environmental problems such as the greenhouse effect have intensified and are probably the cause of the Earth's temperature rise. Among the strategies proposed to solve this problem, the electrochemical reduction of CO2 stands out, since emissions can be mitigated and value-added products can be obtained. In this work, materials formed by the combination of iron, nitrogen and carbon in different ratios were studied as electrocatalysts for the CO2 reduction reaction (CO2RR) to CO. Activity and selectivity were evaluated by electrochemical differential mass spectrometry (DEMS) and gas chromatography. The results showed that the increase in the iron content leads to the formation of Fe3O4 and metallic iron particles, which catalyze the Hydrogen Evolution Reaction (HER), inhibiting the CO2RR. However, it was noted that these particles can be removed without damaging the active sites for CO2RR by washing in acid medium (H+ denoted materials) or by potential cycling, thus providing the active sites. It was founded that the formation and growth of metallic particles can be mitigated by increasing the amount of nitrogen in the materials. Gas chromatography results showed that, in more positive potentials, CO production is governed by the amount of FeN4 active sites and, thus, the highest faradaic efficiency was showed by the material Fe5N7,5C87,5H+ (high FeN4 content), reaching 98% at -0.7 V (vs. RHE). At more negative potentials, nitrogen-doped carbon sites are now highly contributing to CO2RR and Fe1N7C93 (high N-C content) showed the highest faradaic efficiency, with a value of 78% at -0.9 V (vs. RHE).