Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.75.2012.tde-24072012-135130
Document
Author
Full name
Bruno Rochetti do Amaral
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2012
Supervisor
Committee
Lanza, Marcos Roberto de Vasconcelos (President)
Machado, Sergio Antonio Spinola
Olivi, Paulo
Title in Portuguese
Degradação eletroquímica de desreguladores endócrinos: o hormônio metiltestosterona
Keywords in Portuguese
17α-metiltestosterona
hormônio
piscicultor
Abstract in Portuguese
Nos dias atuais a criação de peixes tornou-se uma atividade econômica rentável. A criação de alevinos, para posterior comercio após o seu desenvolvimento, é uma pratica que vem ganhando espaço no cenário nacional há algum tempo. O comercio da carne de peixes vem sendo muito visada e para isso o peixe necessita estar apto para o comércio. Comparando entre os gêneros macho e fêmea, o primeiro apresenta, quando adulto, um maior peso e um maior tamanho, o que economicamente é mais interessante para o piscicultor. Mas o controle de gênero não é fácil de ser feito, quando se tem os alevinos não se sabe ao certo a quantidade de machos e fêmeas presentes nos tanques de criação. Para se obter uma população de apenas machos é utilizado um procedimento no qual um hormônio masculino é inserido no ambiente dos alevinos, tanto por meio de inserção do hormônio na ração tanto pela inserção direta do hormônio nos tanques de criação dos alevinos. Nesse segundo método e utilizado um banho de imersão sendo que a exposição a esse hormônio causa uma mudança sexual dos peixes, sendo que todos migram para o sexo masculino. Após a imersão essas águas ficam com sua composição alterada sendo que o hormônio permanece presente na mesma. O tratamento dessas águas residuais do processo é muito complicado sendo que se faz necessário um tratamento mais drástico do que o tratamento convencional aplicado às plantas de ETE. O presente estudo faz uma análise de um método para tratar o hormônio utilizado nos banhos de imersão. O hormônio em questão utilizado no estudo foi o 17α-metiltestosterona (MT) que é um dos hormônios utilizados na reversão sexual de peixes. O estudo focou no tratamento eletroquímico do hormônio MT utilizando-se de parâmetros para a realização do mesmo. Os parâmetros utilizados para análise foram quatros: Temperatura, concentração de NaOH, pH e densidade de corrente.
Title in English
Electrochemical degradation of endocrine disruptors: the hormone methyltestosterone
Keywords in English
17α-methyltestosterone
farmer
hormone
Abstract in English
Nowadays fish farming has become a profitable activity. The creation of fingerlings for further trade after its development is a practice that has gained importance in the national scene for some time. The trade of fish meat has been widely targeted and that the fish need to be able to trade. Comparing gender male and female, first presented as an adult, a greater weight and a larger size, which is economically more interesting to the farmer. But control of gender is not easy to do when you have the fry do not know for sure the number of males and females present in the breeding tanks. To obtain a population of only males is used a procedure in which a male hormone is inserted into the environment of the fingerlings, either by insertion of the hormone in the diet either by direct insertion of the hormone in the breeding tanks of fry. In the second method and used a bath and that exposure to this hormone causes a change fish sex, all of which migrate to the male. After soaking in these waters are being altered its composition that the hormone is still present in it. The treatment of such waste water process is very complicated and it becomes necessary a more drastic than the standard treatment applied to the plants to WWTP. This study is an analysis method of treating a hormone used in immersion baths. The hormone in question used in the study was 17α-methyltestosterone (MT)which is a hormone used in the sex reversal of fish. The study focused in the electrochemical treatment of hormone MT using parameters for realization thereof. The parameters used to analyze four were: temperature, NaOH concentration, pH and current density.