Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2019.tde-28052020-155912
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Teixeira Polez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Frollini, Elisabete (Presidente)
Ruggiero, Reinaldo
Campana Filho, Sergio Paulo
Seoud, Omar Abdel Moneim Abou El
Título em português
Ésteres de celulose: síntese, propriedades e preparação de mantas e esferas visando aplicações em imobilização de lipase
Palavras-chave em português
celulose de linter
eletrofiação
esferas
ésteres de celulose
imobilização enzimática
Resumo em português
O presente estudo teve como uma das metas a esterificação da celulose de linter de algodão em meio homogêneo, usando como sistema de solvente N,N- dimetilacetamida/cloreto de lítio (DMAc/LiCl), e anidrido hexanóico ou cloreto de benzoíla como agentes esterificantes. A celulose de linter de algodão foi utilizada por ser uma fonte de rápido crescimento e considerada a celulose de maior pureza isolada de fontes vegetais. Na síntese de ésteres de celulose (hexanoato, benzoato, bem com ésteres mistos, hexanoato-benzoato de celulose) visou-se obter diferentes graus de substituição (GS = 1, 2 e 3) por meio do ajuste da razão Molag. esterificante/MolUAG. Os ésteres de celulose obtidos (caracterizados por FTIR, 1H RMN e TGA) foram utilizados como materiais de partida na preparação de mantas (mats) e esferas, o que correspondeu a uma segunda meta do estudo. As mantas de hexanoato de celulose foram obtidas por meio da técnica de eletrofiação a partir de soluções de N,N- dimetilacetamida/tetraidrofurano (DMAc/THF), e mantas de benzoato de celulose e hexanoato-benzoato foram preparadas a partir de soluções de ácido trifluoroacético (TFA). A eletrofiação resultou em redes de fibras ultrafinas (> 100 nm) em um amplo intervalo de diâmetro, por meio da variação das condições experimentais como taxa de fluxo (5,5, 15,5 e 45,5 μL.min-1), distância (5, 10, 15 e 25 cm), tensão (10, 15, 20 e 25 kV) e concentração (7, 9, 11, 13 e 15%). As micrografias(Microscopia Eletrônica de Varredura), indicaram que um menor fluxo de injeção favoreceu a formação de fibras ultrafinas de até 150 nm. As esferas foram obtidas por meio de gotejamento de uma solução de éster de celulose e acetona em contra solvente (água ou metanol). As esferas obtidas em água apresentaram diâmetros ligeiramente maiores e superfície menos rugosa, quando comparadas as esferas obtidas em metanol. Mantas e esferas de ésteres de celulose, selecionadas a partir dos resultados das respectivas caracterizações, foram utilizados como suporte para imobilização de lipases de Pseudomonas fluorescens (LPF) por encapsulamento, e posteriormente, aplicados na resolução cinética enzimática de cloridrinas racêmicas por meio de reação com acetato de vinila catalisada por lipase imobilizada, sendo esta etapa correspondente à terceira meta deste estudo. A resolução cinética foi analisada por Cromatógrafo a Gás acoplado a um detector de ionização de chama (CG-DIC) para a determinação dos parâmetros da reação. A lipase referência, não imobilizada, apresentou conversão moderada (c = 34%), excelente pureza enantiomérica (eep = 98%) e excelente razão enantiomérica (E = 212). Lipase imobilizada em mantas não apresentou atividade catalítica, provavelmente devido à tensão aplicada durante a eletrofiação, o que pode ter inativados as enzimas, e/ou devido à aplicação das mantas sobre suporte, o que pode ter prejudicado o acesso às enzimas. Para esferas de Hex 12 (15% LPF) obtidas usando água como contra solvente, os resultados se mostraram promissores, a conversão superior após 120h de reação (c = 40%) e pureza enantiomérica do produto 94%. Reutilizando as esferas em um segundo ciclo, observou-se uma redução de 24% da taxa de conversão de reação. A partir do conhecimento que se tem, este estudo pode ser considerado inédito, e pavimenta o caminho para aprofundamento de investigações sobre o assunto endereçado nele.
Título em inglês
Cellulose esters: synthesis, properties, and preparation of mats and beads applied in lipase immobilization
Palavras-chave em inglês
beads
cellulose linters
celulose esters
electrospinning
enzyme immobilization
Resumo em inglês
The aim of the present study was the esterification of cotton linter cellulose in homogeneous medium, using as solvent system N, N-dimethylacetamide/lithium chloride (DMAc/LiCl), and hexanoic anhydride or benzoyl chloride as esterifying agents. Cotton linter cellulose was used because it is a fast-growing source and is considered the highest purity cellulose isolated from plant sources. The synthesis of cellulose esters (hexanoate, benzoate, as well as mixed esters, cellulose hexanoate- benzoate) aimed to obtain different degrees of substitution (GS = 1, 2 and 3) by adjusting the Molesterifying agent/ MolAGU ratio. The obtained cellulose esters (characterized by FTIR, 1H NMR, and TGA) were used as starting materials in the preparation of mats and spheres, which corresponded to a second goal of the study. Cellulose hexanoate mats were obtained by electrospinning technique from N,N- dimethylacetamide/tetrahydrofuran (DMAc/THF) solutions, and cellulose benzoate and hexanoate benzoate mats were prepared from trifluoroacetic acid (TFA) solutions. Electrospinning resulted in ultrathin fiber networks (> 100 nm) over a wide diameter range by varying the experimental conditions such as flow rate (5.5, 15.5 and 45.5 μL.min-1), distance (5, 10, 15 and 25 cm), voltage (10, 15, 20 and 25 kV) and concentration (7, 9, 11, 13 and 15%). SEM micrographs indicated that a smaller injection flow favored the formation of ultrathin fibers up to 150 nm. The spheres were prepared by dripping a solution of cellulose ester and acetone in counter solvent (water or methanol). The spheres obtained in water had slightly larger diameters and less rough surface when compared to spheres obtained in methanol. Mats and spheres of cellulose esters, selected from the results of the respective characterizations, were used as supports for immobilization of Pseudomonas fluorescens lipases (PFL) by encapsulation and subsequently applied to the enzymatic kinetic resolution of racemic hydrochlorins by reaction with vinyl acetate catalyzed by immobilized lipase, this step is the third goal of this study. The kinetic resolution was analyzed by Gas Chromatography coupled to a flame ionization detector (GC-FID) to determine the reaction parameters. The non-immobilized reference lipase showed moderate conversion (c = 34%), excellent enantiomeric purity (eep = 98%), and excellent enantiomeric ratio (E = 212). Lipase immobilized in mats did not show catalytic activity, probably due to the voltage applied during electroporation, which may have inactivated the enzymes, and/or the application of the blankets on support, which may have impaired enzyme access. For Hex 12 beads (15% LPF) obtained using water as a counter solvent, the results were promising, superior conversion after 120h reaction (c = 40%) and 94% enantiomeric purity. By reusing the spheres in a second cycle, a 24% reduction in the reaction conversion rate was observed. To our knowledge, this study is unprecedented and paves the way for further investigations on the subject addressed in it.