Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2024.tde-03042024-083143
Document
Author
Full name
Tatiana Pereira Sartori
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2024
Supervisor
Committee
Carrilho, Emanuel (President)
Abdelnur, Patrícia Verardi
Lopes, Norberto Peporine
Title in Portuguese
Desenvolvimento de métodos de análise de cabelo por MALDI-TOF-MS e MALDI-MSI e avaliação de tratamentos cosméticos
Keywords in Portuguese
cosméticos
cuidado com o cabelo
MALDI-MSI
MALDI-TOF-MS
óleos vegetais
Abstract in Portuguese
A aplicação de produtos cosméticos no cabelo é uma rotina diária para milhões de pessoas, já que ele apresenta grande importância para a autoestima, higiene e bem-estar pessoal. O uso de óleos vegetais em formulações tem se destacado devido ao crescente interesse por produtos naturais. Além dos próprios componentes do óleo já oferecerem propriedades importantes para o cabelo, tais como hidratação e proteção, eles também podem ser utilizados como veículo para ativos. Um dos maiores problemas relacionados ao cabelo é a alopecia androgenética, porém ainda existem poucas opções de produtos no mercado que a tratam com eficiência. Para compreender o uso de óleos vegetais, tanto como tratamento cosmético quanto em terapias para doenças capilares (como a alopecia), é necessário verificar como a incorporação do óleo ocorre nos fios de cabelo. Sendo assim, este estudo representa um avanço pioneiro ao desenvolver um método de análise utilizando a técnica de geração de imagens por espectrometria de massas usando a ionização por dessorção a laser assistida por matriz (MALDI-MSI) para visualizar a incorporação de cosméticos, com foco nos óleos vegetais de argan, abacate e coco, em amostras capilares. Inicialmente os óleos foram caracterizados por GC-MS, GC-FID, injeção direta no ESI-MS e comparação com MALDI-TOF-MS. A aplicação da técnica de MALDI-TOF-MSI permitiu avaliar a permeação dos óleos em fibras capilares, com desvio padrão máximo de 0,08 Da para 10 repetições (óleo de abacate). Nas amostras capilares tratadas com os óleos vegetais foram encontrados sinais que indicam incorporação direta de componentes desses óleos e modificações na fibra, tanto no córtex como na superfície do fio, comprovando que os óleos são incorporados ao cabelo durante o tratamento. Isso revela a eficácia do uso de óleos em formulações cosméticas e indicam que há potencial no uso desses produtos como veículos em tratamentos específicos, como na prevenção a alopecia. Com o método desenvolvido, foi possível gerar imagens da distribuição espacial dos íons no córtex capilar, confirmando os dados que apontam modificações no córtex capilar após os tratamentos.
Title in English
Development of MALDI-TOF-MS and MALDI-MSI methods for hair analysis and evaluation of cosmetic treatments
Keywords in English
cosmetics
hair care
MALDI-MSI
MALDI-TOF-MS
vegetable oil
Abstract in English
Applying cosmetic products to the hair is a daily routine for millions of people, as it is important for self-esteem, hygiene and personal well-being. The use of vegetable oils in formulations has gained prominence due to the growing interest in natural ingredients. In addition to the oil's components offering important properties for the hair, it can also be used as a vehicle for active ingredients. One of the biggest problems related to hair is androgenetic alopecia, but there are still few product options on the market that treat it efficiently. To understand the use of vegetable oils, both as a cosmetic treatment and in therapies for hair diseases (such as alopecia), it is necessary to check how the oil is incorporated into the hair. Therefore, this study represents a pioneering advance in developing an analysis method using the mass spectrometry imaging technique using matrix-assisted laser desorption ionization (MALDI-MSI) to visualize the incorporation of cosmetics, focusing in argan, avocado and coconut vegetable oils. Initially, the oils were characterized by GC-MS, GC-FID, direct injection into ESI-MS and comparison with MALDI-TOF-MS. The application of the MALDI-TOF-MSI technique made it possible to evaluate the permeation of oils in hair, with a maximum standard deviation of 0.08 Da for 10 repetitions (avocado oil). In samples treated with vegetable oils, we found signs that indicate direct incorporation of components of these oils and changes in the cortex and surface of the hair, proving that the oils are incorporated into the hair during treatment. This reveals the effectiveness of using oils in cosmetic formulations and indicates that there is potential in using these products as vehicles in specific treatments, such as preventing alopecia. With the method developed, it was possible to generate images of the spatial distribution of ions in the hair cortex, confirming the data that indicate changes in the hair cortex after treatments.