Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2024.tde-11062024-094216
Documento
Autor
Nome completo
Victor Maia Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2024
Orientador
Banca examinadora
Deflon, Victor Marcelo (Presidente)
Corbi, Pedro Paulo
Iglesias, Bernardo Almeida
Marques, Fabio Luiz Navarro
Rocha, Fillipe Vieira
Título em português
Complexos de rênio e tecnécio como potenciais agentes para o diagnóstico do câncer
Palavras-chave em português
química nuclear medicinal
radiomarcação
rênio
tecnécio
Resumo em português
Devido à demanda crescente por novas formas de diagnosticar o câncer, o desenvolvimento de agentes de diagnóstico mais eficientes é uma área que atrai grande interesse. Nesse contexto, este trabalho propôs o desenvolvimento de quatro ligantes e seus respectivos complexos de rênio almejando-se aplicações na medicina nuclear. Assim, os ligantes HL1, HL1e, HL2 e H2L3 foram sintetizados, caracterizados e usados em reações de complexação com rênio, resultando nos complexos complexos fac-[Re(L1)(CO)3] (1), fac-[Re(L1e)(CO)3] (1e), fac-[Re(L2)(CO)3] (2) e [ReO(L3)(EtO)] (3). Os complexos de rênio, uma vez caracterizados estruturalmente, foram usados como padrões de referência nas análises dos produtos das radiomarcações com tecnécio-99m (99mTc). Deste modo, os ligantes HL1, HL1e e HL2 foram radiomarcados com 99mTc e os produtos, os complexos fac-[99mTc(L1)(CO)3] ([99mTc]-1), fac-[99mTc(L1e)(CO)3] ([99mTc]-1e) e fac-[99mTc(L2)(CO)3] ([99mTc]-2) foram analisados por meio de cromatografia líquida de alta performance, HPLC. Os resultados obtidos indicaram que os complexos [99mTc]-1, [99mTc]-1e e [99mTc]-2 são isoestruturais aos complexos de rênio análogos. Por fim, ensaios preliminares de estabilidade foram feitos com os complexos [99mTc]-1 e [99mTc]-1e e foi observado que ambos são estáveis nas condições em que os ensaios foram realizados, especialmente o complexo [99mTc]-1e, evidenciando que estes compostos são promissores e têm potencial para continuarem sendo investigados em trabalhos futuros.
Título em inglês
Rhenium and technetium complexes as potential agents for cancer diagnosis
Palavras-chave em inglês
henium
medicinal nuclear chemistry
radiolabeling
technetium
Resumo em inglês
Due to the growing demand for new cancer diagnosis approaches, the development of more efficient diagnostic agents is an area that draws great interest. In this context, this work proposed the development of four ligands and their rhenium complexes aiming applications in nuclear medicine. Thus, ligands HL1, HL1e, HL2 e H2L3 were synthesized, characterized, and used in the complexation reactions, yielding the complexes fac-[Re(L1)(CO)3] (1), fac-[Re(L1e)(CO)3] (1e), fac-[Re(L2)(CO)3] (2) e [ReO(L3)(EtO)] (3). The rhenium complexes, after structural characterization, were used as standards in the characterization of the products of radiolabeling with technetium-99m(99mTc). Hence, ligands HL1, HL1e e HL2 were radiolabeled with 99mTc and the products, the complexes fac-[99mTc(L1)(CO)3] ([99mTc]-1), fac-[99mTc(L1e)(CO)3] ([99mTc]-1e) e fac-[99mTc(L2)(CO)3] ([99mTc]-2) were analyzed by high performance liquid chromatography, HPLC. The results indicated that complexes [99mTc]-1, [99mTc]-1e e [99mTc]-2 are isostructural to the analogous rhenium complexes. At last, preliminary stability assays were performed with complexes complexos [99mTc]-1 e [99mTc]-1e was observed that both are stable at the conditions the experiments were conducted, especially complex [99mTc]-1e, indicating that these compounds are promising and have potential for further investigation.