Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.75.2015.tde-11082015-093901
Document
Author
Full name
Patricia Fernanda de Oliveira Cabral
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2015
Supervisor
Committee
Queiroz, Salete Linhares (President)
Correia, Paulo Rogério Miranda
Isotani, Seiji
Title in Portuguese
Casos investigativos de caráter sociocientífico na promoção da aprendizagem colaborativa com suporte computacional no ensino superior de química
Keywords in Portuguese
CSCL
Ensino de Química
Estudo de Caso
Sóciocientífico
Abstract in Portuguese
Desde o início dos anos 80, diversas formas de organização e efetividade de atividades baseadas na Aprendizagem Colaborativa com Suporte Computacional (CSCL) têm sido discutidas. No entanto, o Brasil carece de estudos sobre tais temas, sobretudo no Ensino de Química. A colaboração efetiva em pequenos grupos confere à CSCL uma de suas principais características, o seu método de aprendizado único, bem sucedido e poderoso. A colaboração efetiva nos pequenos grupos incentiva os membros a lançar questionamentos, explicar e justificar suas opiniões, além de articular seu raciocínio, elaborar e refletir sobre seus conhecimentos, o que pode motivar e maximizar a aprendizagem. Essa dissertação apresenta e discute a implementação de atividades didáticas baseadas nos princípios da CSCL aplicadas em uma disciplina de comunicação científica oferecida a alunos de graduação em Química. Investigamos a dinâmica das interações dos alunos divididos em pequenos grupos, com foco na participação, habilidades interpessoais, habilidades de comunicação, processamento grupal e interdependência positiva, conforme o Modelo de Aprendizagem Colaborativa, desenvolvido por Soller et al. Analisamos ainda as percepções dos estudantes frente às atividades, com base em um questionário proposto por Brodahl, Hadjerrouit e Hansen. Durante 6 semanas, no ambiente virtual denominado eduqui.info, 37 alunos divididos em 19 pequenos grupos solucionaram 4 estudos de caso investigativos relacionados à poluição ambiental causada pelo descarte de plástico e vazamento de petróleo, substituição do óleo diesel por etanol e substituição da gordura trans encontrada em alimentos. Um caso é uma narrativa baseada na vida real que dá enfoque nas particularidades de uma situação e oferece potenciais oportunidades de aprendizagem em diferentes níveis para os envolvidos em sua resolução. Analisamos as mensagens postadas pelos estudantes no Fórum do eduqui.info por 8 pequenos grupos a fim de estimarmos a efetividade da colaboração entre os seus integrantes. Os resultados demonstraram que a participação da maioria dos envolvidos foi ativa durante a realização das atividades e os grupos apresentaram diferentes recorrências de colaboração. As principais sub-habilidades pertencentes ao Modelo de Aprendizagem Colaborativa evidenciadas foram Informação, Argumentação e Solicitação. As percepções dos estudantes indicaram o sucesso da atividade. Porém, eles sugeriram melhorias para o eduqui.info e suas ferramentas. Assim, consideramos que a implementação de atividades como as desenvolvidas nesse trabalho pode oferecer subsídios para apoiar a aprendizagem de alunos de graduação em Química.
Title in English
Sociocientific Case Studies in the Promotion of Computer-Supported Collaborative Learning in Undergraduate Chemistry Teaching
Keywords in English
Case Studies
Chemistry Teaching
CSCL
Sócio-Scientific
Abstract in English
Ways of organization and effectiveness of learning activities based on computer-supported collaborative learning (CSCL) have been discussed since the beginning of the 80s. However, Brazil lacks studies on such topics, especially on chemistry teaching. One of key characteristics of CSCL is the successful and powerful unique learning method provided by an effective collaboration in small groups. Effectively learning in groups encourages members to ask questions, explain and justify their opinions, articulate reasoning, and elaborate and reflect upon their knowledge, which motivate and improve learning. This dissertation addresses a didactic activity based on CSCL principles applied to a scientific communication course offered to undergraduate chemistry students. We investigated the dynamics of interactions among the students within the groups focusing on participation, social grounding, skills of active learning conversation, group processing and promotive interaction described in the Collaborative Learning Model developed by Soller et al. We also analyzed the students' perceptions of the activity based on a questionnaire proposed by Brodahl, Hadjerrouit and Hansen. For 6 weeks and in a virtual learning environment named eduqui.info, 37 students divided into 19 small groups solved 4 investigative case studies related to environmental pollution caused by plastic and oil, replacement of diesel oil by ethanol and replacement of trans fat found in foods. A case is based on a "real life" situation focusing on the particulars of that situation and provides potential learning opportunities at various levels for those who may interact with the case. The messages posted on eduqui.info Forum by 8 small groups were analyzed for the identification of the students' collaboration effectiveness. The participation of most students was active and the groups showed different percentages of collaboration. The major subskills related to Collaborative Learning Model found in the students' messages were Inform, Argue and Request. The students' perceptions indicated the success of the activity. However, they provided suggestions for improvements in the tools of eduqui.info. We believe activities like the one addressed in this study can be effectively used to support the learning of undergraduate chemistry students.