Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Erasmo Moises dos Santos Silva
Unidade da USP
Instituto de Química de São Carlos
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2018-09-10
Imprenta
São Carlos, 2018
Banca examinadora
Queiroz, Salete Linhares (Presidente)
Barbosa, Ellen Francine
Bossolan, Nelma Regina Segnini
Furlan, Elaine Gomes Matheus
Título em português
Autoria Coletiva em Ambiente Informatizado no Ensino de Química
Palavras-chave em português
Autoria coletiva, Eduqui.info, Ensino superior, Química
Resumo em português
A autoria coletiva mediada por computador, ou a escrita de um texto por mais de uma pessoa em ambiente informatizado, pode trazer benefícios significativos para o Ensino de Química, principalmente no que se refere à flexibilização das formas de interação entre os envolvidos e à construção colaborativa do conhecimento. No entanto, estudos mostram que o engajamento mútuo nem sempre é recorrente em iniciativas dessa natureza, com estudantes preferindo a divisão de tarefas, e mesmo o trabalho individual. Este trabalho investiga atividades de autoria coletiva baseadas na construção em grupo de textos argumentativos com a participação de estudantes do curso de Bacharelado em Química do Instituto de Química de São Carlos (IQSC), da Universidade de São Paulo (USP). Na atividade, os envolvidos, divididos em grupos, foram submetidos ao processo de produção textual com o objetivo de apresentar uma solução conjunta para estudos de caso. O objetivo geral da pesquisa é entender aspectos do trabalho coletivo no processo de autoria em questão no que se refere à colaboração e à cooperação a partir de duas perspectivas consideradas cruciais para a autoria coletiva: condições oferecidas pela plataforma eletrônica, denominada eduqui.info, e em quais contextos essas possibilidades se fizeram presente no processo de autoria; e os aspectos organizacionais da atividade. Para a discussão dos resultados, os processos de autoriaforam divididos em peculiares - aqueles que apresentaram aspectos únicos de autoria coletiva entre os analisados - e representativos, os que exibiram a tendência para os demais processos. A investigação dos chats peculiares (quatro) revelou que estes se distanciaram da perspectiva dialógica no que se refere aos movimentos procedurais-simbólicos, com estratégias e funções de autoria coletiva de caráter cooperativo e individual. Por outro lado, a análise das produções consideradas representativas (onze) mostrou uma distribuição dialógica dos movimentos procedurais-simbólicos e estratégias e funções para autoria coletiva em consonância com a perspectiva colaborativa da autoria colaborativa. Em virtude desse panorama, que coloca dialogicidade e colaboração com uma tendência majoritária da atividade, contrariando alguns estudos e ao mesmo tempo se alinhado a outros, alguns elementos são apresentados e discutidos, como roteiro das atividades realizadas, atuação do professor, forma de organização dos grupos e recursos da plataforma, em uma tentativa de justificar as tendências observadas.
Título em inglês
Collaborative Writing Supported by Computer in Chemistry Teaching
Palavras-chave em inglês
Chemistry, Collaborative writing, Eduqui.info, Higher education
Resumo em inglês
Collaborative writing with computer support or a text written by more than one person in a computerized environment can bring significant benefits to Chemistry teaching, mainly concerning flexibilizing forms of interaction among those involved and collaborative construction of knowledge. However, studies show that mutual engagement is not always recurrent in initiatives of this nature as students prefer task division and even individual work. This work investigates collective authorship activities based on constructing argumentative texts in groups with the participation of undergraduate students from the BEd in Chemistry at the São Carlos Institute of Chemistry (IQSC), University of São Paulo (USP). In the activity, those involved, divided into groups, followed the textual production process aiming to present a joint solution for case studies. The main aim of the research is to understand aspects of collective work in the authorship process in question regarding collaboration and cooperation based on two perspectives considered crucial for collaborative writing: conditions offered by the electronic platform called eduqui.info, and in which contexts these possibilities were present in the writing process; and the organisational aspects of the activity. Considering the discussion of the results, the collaborative writing processes were divided into peculiar ones - those that presented unique aspects of collective authorship between those analysed - and representative ones, which showed a tendency for the other processes. The investigation of the peculiar processes (four) revealed that they distanced themselves from the dialogical perspective with regard to procedural-symbolic movements, with strategies and functions of collective authorship of a cooperative and individual character. On the other hand, the analysis of productions, considered representative (eleven), showed a dialogical distribution of procedural-symbolic movements and strategies and functions for collective authorship in consonance with the collaborative perspective of collaborative writing. Considering this panorama, which places dialogue and collaboration with a majority tendency of the activity, contrary to some studies and at the same time aligned with others, some elements are presented and discussed, such as the script of the activities carried out, the teacher's performance, the way of organising groups and platform resources in an attempt to justify the observed trends.