Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2024.tde-17072024-090005
Document
Author
Full name
Jussara da Silva Alves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2024
Supervisor
Committee
Lanças, Fernando Mauro (President)
Brondi, Silvia Helena Govoni
Rodrigues, Tais Betoni
Title in Portuguese
Determinação de substâncias neuroativas através do acoplamento entre nano cromatografia líquida e espectrometria de massas em tandem (nanoLC-MS/MS)
Keywords in Portuguese
cromatografia líquida capilar
nano cromatografia líquida
preparo de amostra automatizado
substâncias neuroativas
Abstract in Portuguese
A doença de Alzheimer (DA) está correlacionada à formação de agregados proteicos no cérebro, os quais são constituídos, dentre outros compostos, por peptídeos beta-amiloides (Aβ). A cafeína e os hormônios estradiol, estrona e progesterona atuam contra a DA inibindo a formação de Aβ. Os dipeptídeos são capazes de atravessar a barreira hematoencefálica levando fármacos que combatem doenças neurodegenerativas. Neste estudo, métodos analíticos baseados no acoplamento entre nano cromatografia líquida e espectrometria de massas em tandem (nanoLC-MS/MS), foram propostos para a determinação de substâncias neuroativas. Desenvolveu-se um método de extração e pré-concentração dos analitos de interesse presentes em amostras sólidas utilizando o sistema Trap Valve Manager acoplado com nanoLC-MS/MS. Foram avaliadas diversas configurações do sistema nanoLC-MS/MS, bem como, diversas colunas, pré-colunas, traps, fases móveis, volumes de amostras e outros, para a análise de substâncias neuroativas visando seu posterior emprego na análise desses compostos em matrizes biológicas. Desenvolveu-se um método de separação cromatográfica dos hormônios estradiol, estrona, e progesterona e dos dipeptídeos TYR-GLY, GLY-TRP e TRP-GLY, ambos os métodos apresentaram bons resultados, separando os 3 analitos em um curto espaço de tempo. Também desenvolveu-se um método automatizado para amostras sólidas para os dipeptídeos, do qual não se obteve um bom resultado, mostrando a necessidade de melhor escolha de solvente e um estudo preliminar de contaminantes endógenos da matriz da amostra. Um método analítico de determinação de cafeína em pó de café utilizando um sistema de preparo de amostras automatizado foi desenvolvido, o alto teor de cafeína na amostra e sua alta solubilidade evidenciou a necessidade de melhorar a reprodutibilidade do método. Desenvolveu-se um método analítico de separação dos peptídeos Aβ1-38, Aβ1-40 e Aβ1-42 utilizando um sistema de preparo de amostras automatizado, embora os resultados tenham mostrado o potencial da técnica, dificuldades relacionadas à característica de agregamento dos analitos ainda precisam ser vencidos.
Title in English
Determination of neuroactive substances through coupling between nano liquid chromatography and tandem mass spectrometry (nanoLC-MS/MS)
Keywords in English
automated sample preparation
capillary liquid chromatography
nano liquid chromatography
neuroactive substances
Abstract in English
Alzheimer's disease (AD) is correlated with the formation of protein aggregates in the brain, which are made up, among other compounds, of beta-amyloid peptides (Aβ). Caffeine and the hormones estradiol, estrone and progesterone act against AD by inhibiting the formation of Aβ. Dipeptides are capable of crossing the blood-brain barrier carrying drugs that fight against neurodegenerative diseases. In this work, analytical methods based on the coupling between nano liquid chromatography and tandem mass spectrometry (nanoLC-MS/MS) were proposed for the determination of neuroactive substances. An extraction and preconcentration method of the analytes of interest present in solid samples was developed using the Trap Valve Manager system coupled with nanoLC-MS/MS. Various configurations of the nanoLC-MS/MS system were evaluated, as well as several columns, pre-columns, traps, mobile phases, sample volumes and others, for the analysis of neuroactive substances with a view to their subsequent use in the analysis of these compounds in biological matrices. A method for chromatographic separation of the hormones estradiol, estrone, and progesterone and the dipeptides TYR-GLY, GLY-TRP and TRP-GLY was developed. Both methods showed good results, separating the 3 analytes in a short space of time. An automated method for solid samples for dipeptides was also developed, which did not yield a good result, showing the need for a better choice of solvent and a preliminary study of endogenous contaminants in the sample matrix. An analytical method for determining caffeine in coffee powder using an automated sample preparation system was developed. The high caffeine content in the sample and its high solubility highlighted the need to improve the reproducibility of the method. An analytical method for separating peptides Aβ1-38, Aβ1-40 and Aβ1-42 was developed using an automated sample preparation system. Although the results showed the potential of the technique, difficulties related to the aggregation characteristic of the analytes still need to be defeated.