Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2016.tde-17112016-134221
Documento
Autor
Nome completo
Lia Gracy Rocha Diniz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Eny Maria (Presidente)
Botta, Clarice Maria Rispoli
Azevedo, Eduardo Bessa
Castro, Ítalo Braga de
Rodriguez, Jose Juan Santana
Título em português
Análise cromatografica de biocidas anti-incrustantes em amostras de água de mar e tecido de moluscos
Palavras-chave em português
cromatografia
poluição marinha
Tintas anti-incrustantes de terceira geração
Resumo em português
A indústria naval é uma das mais importantes para economia e desenvolvimento de um país, no entanto, as diversas atividades desenvolvidas em zonas portuárias contribuem para o impacto ambiental a ambientes costeiros, dentre os vários grupos de micropoluentes orgânicos potencialmente danosos a esses ecossistemas, emergiram nos últimos anos os biocidas anti-incrustantes. Pinturas anti-incrustantes são tratamentos utilizados para minimizar processos corrosivos, diminuindo custos com manutenção, economizando combustíveis e reduzindo a veiculação de espécies não nativas entre ecossistemas costeiros. Neste estudo foi desenvolvido, validado e aplicado um método analítico para determinação dos biocidas anti-incrustantes, clorotalonil, diuron, irgarol e tiram em amostras de água, e tecido biológico em diferentes regiões portuárias da costa brasileira e da Ilha de Gran Canaria -Espanha.
Título em inglês
Chromatographic analysis of booster antifouling biocides in seawater samples and molluscs tissue
Palavras-chave em inglês
booster biocide antifouling
marine pollution
Third generation antifouling paints
Resumo em inglês
The maritime industry is an important aspect of a countries economy, however, the cumulative activities of port areas has an impact on coastal environments, this can include the addition of harmful micro-organic material. Among the potentially harmful micro-organic material being added to ecosystems, are recently emerged anti-fouling biocidal paints. Anti-fouling paints are used as a treatment to minimize corrosive processes, reduce maintenance costs, save fuel and reduce the transmission of non-native species to coastal ecosystems. This study developed, validated and applied an analytical method for the determination of the anti-fouling biocidal paints, chlorothalonil, diuron, irgarol and tiram in water samples and biological tissue in different port areas of the Brazilian coast and the Gran Canaria Island in Spain.