Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2016.tde-18022016-143759
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Benetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Maria Olimpia de Oliveira (Presidente)
Lavorenti, Arquimedes
Pacces, Vítor Hugo Polisél
Bianchini Junior, Irineu
Silva, Wilson Tadeu Lopes da
Título em português
Avaliação cromatográfica e estudos de sorção e de toxicidade em minhocas de deltametrina, glifosato e ácido aminometilfosfônico
Palavras-chave em português
AMPA
cromatografia
deltametrina
glifosato
sorção
toxicidade
Resumo em português
No Brasil é sabido que o uso de insumos agrícolas para o melhoramento da produtividade é crescente. Dentre esses insumos, pode-se destacar o uso de pesticidas. Neste trabalho foi desenvolvida e validada metodologia para análise de deltametrina (um piretróide usado como inseticida) por CLAE/UV. Nessas amostras também foram avaliadas a presença de glifosato (uma glicina substituída usada como herbicida) e de seu metabólito, o AMPA, via CG/EM. Essas metodologias foram aplicadas para análise de amostras reais de água, solo e sedimento no município de São Carlos, a fim de avaliar a contaminação por esses xenobióticos. Para melhor elucidação do potencial contaminante e de lixiviação destes, avaliou-se sua interação com ácidos húmicos, além de estudos de adsorção em latossolo vermelho, onde se verificou a grande influência da matéria orgânica na retenção de xenobióticos no solo. A fim de propor um método de remediação de solos em casos de contaminação por derramamento de formulações comerciais, testes de toxicidade (mortalidade, biomassa e reprodução) envolvendo minhocas Eisenia foetida com adição de 3% de vermicomposto foram executados. Todo o trabalho foi desenvolvido respeitando os conceitos de Gestão de Qualidade contempladas na norma ISO 17025.
Título em inglês
Chromatographic evaluation and sorption studies and toxicity in earthworms of deltamethrin, glyphosate and aminomethylphosphonic acid
Palavras-chave em inglês
AMPA
chromatography
deltamethrin
glyphosate
sorption
toxicity
Resumo em inglês
In Brazil it is known that the use of agricultural inputs to improve productivity has been increasing. Among these inputs, we can highlight the use of pesticides. This work developed and validated a methodology for deltamethrin analysis (a pyrethroid used as insecticide) by HPLC/UV. These samples were evaluated in the presence of glyphosate (a substituted glycine used as herbicide) and its metabolite, AMPA, by GC/MS. These methodologies were applied to analyze real samples of water, soil and sediment in São Carlos in order to evaluate the contamination by these xenobiotics. To elucidate the potential contaminant and leaching of these, we also evaluated the interaction with humic acids, and adsorption studies were performed in red latosol where there was a great influence of organic matter on xenobiotics retention in the soil. So as to propose a method for remediation of soils in cases of contamination by shedding of commercial formulations in soil, three toxicity tests (mortality, biomass and reproduction) involving Eisenia foetida earthworms with the addition of 3% of hummus were performed. All the study was developed in compliance with the Quality Management concepts covered in ISO 17025.