Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2012.tde-19032013-170859
Document
Author
Full name
Leandro Antunes Mendes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2012
Supervisor
Committee
Rezende, Maria Olimpia de Oliveira (President)
Azevedo, Eduardo Bessa
Rosa, André Henrique
Title in Portuguese
Estudo para utilização de vermicomposto com vistas à remediação de solos contaminados com cromo, cobre e chumbo
Keywords in Portuguese
elementos tóxicos
remediação de solos
vermicomposto
Abstract in Portuguese
As atividades industriais e de mineração, juntamente com o uso inadequado de fertilizantes e pesticidas, tem contribuído para o aumento da contaminação do solo, cursos d'água e lençol freático por elementos tóxicos. A procura pelo desenvolvimento de soluções tecnológicas tem aumentado para atender à legislação ambiental. Segundo a ABETRE, no Brasil, apenas 22% dos 2,9 milhões de toneladas de resíduos industriais perigosos produzidos nas últimas décadas recebem tratamento adequado, sendo os 78% restantes colocados indevidamente em lixões sem tratamento prévio. Vários métodos de remediação de solos contaminados são conhecidos, entre eles estão o isolamento, imobilização, redução da toxicidade, separação física e extração. Neste contexto, destaca-se a vermicompostagem que utiliza as minhocas para degradar a matéria orgânica recente, tonando-a um material quimicamente mais estabilizado, além de remover os elementos tóxicos do solo acumulando-os em seu organismo. Dentre outros benefícios dessa técnica, destacam-se a manutenção da fertilidade do solo e a grande aceitação pública por ser uma tecnologia verde. Este trabalho tem como objetivo determinar a relação entre as concentrações de elementos tóxicos (Cr, Cu e Pb) com o vermicomposto. É avaliada a adição do material adsorvente aos solos com o intuito de conhecer a capacidade de retenção deste material para posterior descontaminação de solos contaminados. Propriedades químicas, como: pH, teor de matéria orgânica, capacidade de troca catiônica, carbono orgânico total, e físicas: umidade e granulometria são estudadas. Conclui-se com este trabalho que o vermicomposto mostrou-se um excelente material adsorvente para as espécies metálicas estudadas, sendo a ordem de adsorção Pb2+ < Cu2+ < Cr3+.
Title in English
Study for use of vermicompost with a view to remediation of soils contaminated with chromium, copper and lead
Keywords in English
soil remediation
toxic elements
vermicompost
Abstract in English
Industrial and mining activities, as well as the inappropriate use of fertilizers and pesticides, have been contributing to the increase of the contamination of soils, watercourses and water tables by toxic elements. The search for the development of technological solutions has grown to comply with the environment legislation. According to ABETRE, only 22% of 2.9 million of tones of dangerous industrial residues, produced in Brazil, received an appropriate treatment in recent decades. The remaining 78% are thrown in dumps without previous treatment. Many methods of contaminated soil remediation are known, among them isolation, immobilization, toxicity reduction, physical separation and extraction. In this context, it stands out vermicomposting that uses worms to degrade the recent organic matter, which becomes a more chemically stabilized material, and this practice also removes accumulated toxic elements from soil. Among others benefits of this practice there are soil fertility maintenance and the acceptance of people as it is a green technology. This work aims at determining the relation between the concentration of toxic elements (Cr, Cu e Pb) and the vermicompost. The addition of the adsorptive material to soil is assessed by determining the retention capacity of this material for a later decontamination of soils. Both chemical (pH, organic matter content, cationic change capacity and total organic carbon) and physical properties (humidity and granulometry) have been studied. In this study, it was concluded that vermicompost proved to be an excellent adsorbent material to the studied metallic species, and the adsorption order was Pb2+ < Cu2+ < Cr3+.