Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2020.tde-19052020-102319
Document
Author
Full name
Renan Nakamura de Jesus
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2020
Supervisor
Committee
Motheo, Artur de Jesus (President)
Gromboni, Murilo Fernando
Azevedo, Eduardo Bessa
Sales, Lucia Helena Mascaro
Title in Portuguese
Análise da degradação eletroquímica do conservante comercial para cosméticos PhenonipTM
Keywords in Portuguese
ânodo dimensionalmente estável
DDB
fenoxietanol
parabenos
phenonip TM
tratamento eletroquímico
Abstract in Portuguese
A contaminação do meio ambiente proveniente de substâncias farmacêuticas, cosméticos e produtos de cuidados pessoais está cada vez mais preocupante devido ao seu impacto ambiental e na saúde pública. Tendo em vista os problemas ambientais causados pelo mau uso dos recursos hídricos, em relação à disposição dos efluentes e aos atuais sistemas de tratamento de efluentes que não eliminam totalmente estes contaminantes, neste projeto será analisada a aplicação do processo eletroquímico e eletroquímico foto assistido para degradação do PhenonipTM, produto utilizado com conservante industrial que apresenta em sua formulação uma mistura de parabenos e fenoxietanol. Os parabenos, mesmo em pequenas concentrações, podem causar diversos problemas para os humanos, animais e meio ambiente. Nos processos empregados neste trabalho foram usados dois tipos eletrodo: eletrodo de diamante dopado com boro (DDB) e um eletrodo do tipo ADE ( nodo Dimensionalmente Estável) comercial de composição nominal Ti/Ru0,3Ti0,7O2. A eficiência dos processos foi avaliada em função da densidade de corrente aplicada. Os parâmetros monitorados durante ambos os processos foram: teor de carbono orgânico total, concentração dos contaminantes por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), pH e consumo energético. O tempo necessário para a remoção total de todos os contaminantes da amostra diminuiu com o aumento da densidade de corrente, conforme o esperado. No entanto, com o aumento da densidade de corrente houve um aumento no consumo energético. No caso do sistema eletroquímico foto assistido o consumo energético diminuiu com o aumento da densidade de corrente, uma vez que o tempo de remoção total dos contaminantes foi muito menor que no processo eletroquímico, mostrando melhoras no processo de remoção com a irradiação UV. O comportamento cinético em todos os casos alterou quando atingido 80% de remoção dos parabenos.
Title in English
Analysis of the electrochemical degradation of the PhenonipTM commercial preservative
Keywords in English
DDB
electrochemical treatment. dimensionally stable anode
parabens
phenonipTM
phenoxyethanol
Abstract in English
Environmental contamination from pharmaceuticals, cosmetics and personal care products is increasingly worrisome due to their environmental and public health impact. Considering the environmental problems caused by the misuse of water resources, regarding the disposal of effluents and the current effluent treatment systems that do not totally eliminate these contaminants, this project will analyze the application of the electrochemical and photoassisted electrochemical processes for degradation. Phenonip TM, a product used with an industrial preservative that has in its formulation a mixture of parabens and phenoxyethanol. Parabens, even in small concentrations, can cause many problems for humans, animals and the environment. In the processes used in this work 2 types of electrode were used: a boron-doped diamond (DDB) electrode and another one a commercial DSA (Dimensionally Stable Anode) electrode of nominal composition Ti/Ru0.3Ti0.7O2. The efficiency of the processes was evaluated as a function of the applied current density. The parameters monitored during both processes were: total organic carbon content, contaminant concentration by high performance liquid chromatography (HPLC), pH and energy consumption. The time required for the total removal of all contaminants from the sample decreased with increasing current density as expected. However, at higher current densities there was an increase in energy consumption. In the case of photo assisted electrochemical system the energy consumption decreased with the increase of current density, since the total removal time of the contaminants was much shorter than in the electrochemical process. A change in the kinetic behavior of these compounds was observed wen get 80% removal of parabens.