Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2020.tde-19052020-145111
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Scavassa Ribeiro do Prado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Eny Maria (Presidente)
Brigante, Janete
Corbi, Juliano Jose
Daniel, Luiz Antonio
Gomes, Paulo Clairmont Feitosa de Lima
Marques, Clelia Mara de Paula
Título em português
Análise cromatográfica de abamectina e do difenoconazol em amostras de tecido de abelhas da espécie Melipona scutellaris e avaliação de efeitos de biomarcadores bioquímicos
Palavras-chave em português
abelha sem ferrão
agrotóxicos
biomarcadores bioquímicos
cromatografia
Resumo em português
As abelhas são consideradas um importante agente para os serviços ecossistêmicos através do processo de polinização em culturas e plantas nativas, contribuindo expressivamente para a manutenção da biodiversidade. No entanto, a diminuição da população de abelhas em todo o mundo também está relacionada ao uso de agrotóxicos, afetando a saúde das abelhas e das colônias. Nesse sentido, estudos envolvendo a avaliação de efeitos adversos e a absorção dos agrotóxicos pelas abelhas são motivo de grande preocupação. Neste estudo foi desenvolvido um método analítico para a determinação do inseticida abamectina e do fungicida difenoconazol em tecidos da abelha sem ferrão Melipona scutellaris expostas via oral e tópica a três concentrações diferentes dos agrotóxicos. O método QuEChERS acetato modificado foi utilizado para o preparo das amostras, que na sequência foram analisadas por LC-MS/MS. Os parâmetros de validação do método desenvolvido incluíram: faixa linear entre 0,0100 a 1,00 µg mL-1; e LD e LQ de 0,038 e 0,076 µg g-1 para a abamectina e o difenoconazol. O acúmulo da abamectina e do difenoconazol via oral e tópica foi verificado nas abelhas testadas, principalmente quando o produto comercial foi utilizado. A mortalidade das abelhas foi maior para a exposição oral do que para a exposição tópica para ambos os agrotóxicos. Também foram avaliadas as respostas bioquímicas ao estresse da exposição aos agrotóxicos. As atividades da superóxido dismutase (SOD), glutationa S-transferase (GST), acetilcolinesterase (AChE) e os níveis de malondialdeído (MDA), dopamina e serotonina foram determinados nos tecidos das abelhas expostas aos agrotóxicos a fim de explorar as estratégias das abelhas para desintoxicação e tolerância. As respostas foram dependentes do tempo de exposição, da concentração dos agrotóxicos individuais e em mistura, bem como do uso de padrão de alta pureza ou produto comercial.
Título em inglês
Chromatographic analysis of abamectin and difenoconazole in bee tissues samples of the Melipona scutellaris species and evaluation of the effects of biochemical biomarkers.
Palavras-chave em inglês
biochemical biomarkers
chromatography
pesticides
stingless bee
Resumo em inglês
Bees are considered important agents for ecosystem services through polinization in native cultures and plants, contributing expressively for maintaining biodiversity. However, the worldwide decrease on bee population is also related to the use of pesticides, affecting both bees and colonies health. In this context, studies involving the evaluation of adverse effects and absorption of pesticides by bees are reasons for great concern. In this study an analytical method was developed for the determination of the insecticide abamectin and the fungicide difenoconazole on stingless bee Melipona scutellaris tissues exposed in both oral and topic paths to three different concentrations. The acetate modified QuEChERS method was used to prepare the samples, followed by LC-MS/MS analysis. The validation parameters of the developed method included: linear range between 0.0100 to 1.00 µg mL-1; and LOD and LOQ of 0.038 and 0.076 µg g-1 for abamectin and difenoconazole. The accumulation of abamectin and difenoconazole in both oral and topic paths was verified in the tested bees, mainly when the commercial product was used. The mortality of bees was higher for exposure by oral paths than the topic one for both pesticides. It was also analyzed the biochemical responses to stress due to the exposure to pesticides. The activities of superoxide dismutase (SOD), glutathione S-transferase (GST), acetylcholinesterase (AChE) and malondialdehyde (MDA), dopamine and serotonin levels were determined in bee tissues exposed to pesticides in order to explore bees' strategies for detoxification and tolerance. The responses were dependent on time exposure, pesticides concentration in both individual and mixed forms, as well as the use of high purity pattern or commercial product.