Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Tatiana Barbosa Turuta
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Química de São Carlos
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-03-05
Imprenta
São Carlos, 2015
Banca examinadora
Olivares, Igor Renato Bertoni (Presidente)
Consolini, Flavia
Leite, Flávio
Título em português
Aplicação de cartas de controle como ferramenta de melhoria frente às dificuldades operacionais de laboratórios acreditados na ABNT NBR ISO/IEC 17025
Palavras-chave em português
Cartas de Controle, Controle de Qualidade, Gestão da Qualidade, ISO/IEC 17025; Laboratórios, Qualidade
Resumo em português
É crescente o número de laboratórios que têm implantado sistemas de gestão da qualidade conforme a norma ABNT NBR ISO/IEC 17025, entretanto, para continuidade no atendimento aos requisitos da norma e às necessidades dos clientes, os laboratórios podem apresentar dificuldades que precisam ser identificadas e analisadas para melhoria continua da qualidade dos resultados. Desta maneira, uma avaliação preliminar das dificuldades operacionais após implantação do sistema de gestão da qualidade ABNT NBR ISO/IEC 17025 aponta como um dos requisitos de maior dificuldade a garantia da qualidade de resultados (requisito 5.9). Este requisito abrange a importância do monitoramento contínuo para validade dos ensaios realizados e acompanhamento de possíveis tendências das análises realizadas pelos laboratórios. Para realização desse monitoramento são aplicadas as cartas de controle que requerem maior atenção na sua aplicabilidade e interpretação em função do método de análise, da amostra de controle e da periodicidade do acompanhamento. As cartas de controle são ferramentas que possibilitam o monitoramento contínuo dos processos analíticos e permitem a avaliação de possíveis otimizações das atividades técnicas como, por exemplo, com a redução de custo analítico decorrente das curvas de calibração em análises cromatográficas. Desta maneira, neste trabalho, após realizar uma pesquisa de mercado e confirmar que o requisito 5.9 está entre os requisitos de maior dificuldades para laboratórios de rotina, foi realizado um estudo prático e orientativo de aplicação dos diferentes tipos de cartas de controle que podem ser utilizados pelos laboratórios de ensaio na manutenção contínua da qualidade dos resultados. Este estudo demonstra que a escolha de uma carta de controle está relacionada com a criticidade do método analítico e que pode gerar controles adequados dentro de uma relação custo/benefício que seja satisfatória. A interpretação de todos estes resultados também gerou a proposta de um guia orientativo para aplicação de cartas de controle aos laboratórios analíticos.
Título em inglês
Application of Control charts as an improvement tool considering the operational difficulties of accredited laboratories according to ISO/IEC 17025
Palavras-chave em inglês
Control Chart, ISO/IEC 17025, Laboratories, Quality, Quality Control, Quality Management
Resumo em inglês
A growing number of laboratories have implemented quality management systems according to ISO / IEC 17025 standard, however, for continuity in meeting the requirements of the standard and the needs of customers, laboratories may present difficulties that need to be identified and analyzed to continuously improvement of the quality results. In this way, a preliminary assessment of operational difficulties following the implementation of ISO / IEC 17025 points as one of the most difficult requirements to guarantee the quality of results (requirement 5.9). This requirement covers the importance of continuous monitoring for validity of testing and monitoring of possible trends of the analyzes performed by laboratories. To conduct this monitoring are applied control charts that need more attention in its applicability and interpretation depending on the method of analysis, the control sample and the monitoring frequency. Control charts are tools that enable continuous monitoring of analytical processes and make assessments of possible optimizations of the technical activities, for example, by reducing analytical costs arising from the calibration curves in chromatographic analysis. Thus, in this study, after conducting market research and confirm that the requirement 5.9 is among the most difficult requirements for routine labs, was developed a practical study of application of different types of control charts that can be used by testing laboratories in the ongoing maintenance of the quality of results. This study demonstrates that the choice of a control chart is related to the criticality of the analytical method and that can generate adequate controls within a cost / benefit that is satisfactory. The interpretation of all these results also led to the proposal of an reference guide to application of control charts to analytical laboratories.