Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2018.tde-23102018-170956
Documento
Autor
Nome completo
João Victor Basolli Borsatto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Lanças, Fernando Mauro (Presidente)
Coltro, Wendell Karlos Tomazelli
Gomes, Paulo Clairmont Feitosa de Lima
Nassur, Maria Eugenia Queiroz
Título em português
Colunas empacotadas em cromatografia líquida capilar: desenvolvimento de hardwares e avaliação de suas contribuições no desempenho cromatográfico
Palavras-chave em português
alargamento de banda
colunas capilares
colunas empacotadas
hardwares para colunas
partículas superficialmente porosas
partículas totalmente porosas
Resumo em português
Essa dissertação de mestrado descreve o desenvolvimento de hardwares de colunas para cromatografia líquida capilar. O processo de desenvolvimentos desses dispositivos é descrito gradativamente e os pontos fortes e as limitações de cada modelo de hardware são discutidos. O melhor modelo de hardware desenvolvido apresentou produção simples, fácil conexão ao sistema cromatográfico e resistência a pressões superiores a 900 bar. Sucessivamente ao estabelecimento de um modelo de hardware apropriado, os efeitos dos materiais do hardware na eficiência das colunas foram avaliados. Poucos estudos relatam a influência do hardware nas separações em escala capilar, de forma que essa dissertação contribui para o preenchimento dessa lacuna. Capilares de aço inoxidável e sílica fundida e frits de aço inoxidável e fibra de vidro foram avaliados. Colunas com eficiências superiores a 100.000 pratos por metro foram produzidas.
Título em inglês
Packed columns for capillary liquid chromatography: hardware development and evaluation of its contribution to the chromatography performance
Palavras-chave em inglês
band broadening
capillary columns
columns hardware
fully porous particles
packed columns
superficially porous particles
Resumo em inglês
This master's dissertation describes the development of hardware for capillary liquid chromatography columns. The development process of the devices is described gradually and the strengths and limitations of each model of hardware are discussed. The best-developed hardware model presented easy production, practice connection to the chromatographic system and resistance to pressures greater than 900 bar. After the establishment of an appropriate hardware model, the effects of hardware materials on the efficiency of the columns were evaluated. Few studies report the influence of the hardware on capillary scale separations; therefore, this dissertation contributes to fill this gap. Capillaries of stainless steel and fused silica and frits of stainless steel and glass fiber were evaluated. Columns with efficiencies greater than 100,000 plates per meter were produced.