Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2018.tde-24072018-170903
Document
Author
Full name
Jocely de Lucena Dutra
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2018
Supervisor
Committee
Deflon, Victor Marcelo (President)
Godoy Netto, Adelino Vieira de
Marques, Clelia Mara de Paula
Rosa, Ieda Lucia Viana
Title in Portuguese
Complexos de manganês com tiossemicarbazonas e semicarbazonas: obtenção e avaliação de atividade anti-Mycobacterium tuberculosis e citotoxicidade frente a linhagens celulares de tumor de mama humano e adenocarcinoma de pulmão humano
Keywords in Portuguese
câncer
complexos de manganês
semicarbazonas
tiossemicarbazonas
tuberculose
Abstract in Portuguese
Oito complexos de manganês foram sintetizados com as tiossemicarbazonas ou semicarbazonas: salicilaldeído-4(N)-fenil-3-tiossemicarbazona (H2SAL-Phtsc), salicilaldeído-4(N)-metil-3-tiosemicarbazona (H2SAL-Metsc), salicilaldeído semicarbazona (H2SAL-Hsc), 2-hidroxiacetofenona semicarbazona (H2HAC-Hsc), salicilaldeído-4(N)-fenil-3-semicarbazona (H2SAL-Phsc) e 2-hidroxiacetofenona-4(N)-fenil-3-semicarbazona (H2HAC-Phsc). Estes agentes complexantes foram caracterizados por: ponto de fusão; RMN de 1H; análise elementar de C, H, N e S; difração de raios X em monocristal; espectroscopia de absorção no Infravermelho e UV-vis. Os complexos foram caracterizados pela combinação de analise elementar, condutividade molar, espectroscopia de absorção na região de infravermelho e UV-vis, susceptibilidade magnética, voltametria cíclica e/ou pulso diferencial e ressonância paramagnética de elétrons. Constantes de interação da albumina sérica humana com complexos [Mn(HSAL-Phtsc)2], [Mn(HHAC-Hsc)2] e [Mn(HSAL-Phsc)2] foram determinadas na faixa de 4,17-13,58 x 104 mol-1 s-1 L, indicando uma fraca interação com a HSA e podemos sugerir que a supressão da HSA não ocorre por uma colisão dinâmica, com valores de Kq na faixa de 2,08-6,79 x 1014 mol-1 s-1 L, superiores ao máximo possível para remoção dinâmica (2,0 x 1010 mol-1 s-1 L), indicando a existência de um mecanismo de extinção estática. Todos os complexos e ligantes foram testados contra linhagens celulares tumorais MDA-MB-231 (tumor de mama humano) e A549 (adenocarcinoma de pulmão humano). Entre os agentes complexantes, o que se destacou foi o salicilaldeído-4(N)-fenil-3-tiosemicarbazona, o qual apresentou IC50 de 8,77 ± 1,51 e 8,16 ± 1,45 mmol L-1, em MDA-MB-231 e A549, respectivamente, onde na linhagem A549 o IC50 é menor que a cisplatina. Os melhores valores de IC50 na linhagem MDA-MB-231 foram dos complexos de manganês com tiossemicarbazonas, complexos [Mn(SAL-Phtsc)2] e [Mn(HSAL-Phtsc)2] (5,89 ± 2,12 e 6,09 ± 1,18 µmol L-1, respectivamente). E na linhagem A549 o complexo [Mn(HSAL-Phsc)2] obteve melhor valor de IC50 (12,23 ± 2,47 µmol L-1). Os testes antimicobaterianos dos compostos mostraram que os complexos de manganês com tiossemicarbazonas, bem como as tiossemicarbazonas sintetizadas são potenciais agentes contra infecções micobacterianas, especificamente contra a Mycobacterium tuberculosis H37Rv.
Title in English
Manganese complexes with thiosemicarbazones and semicarbazones: synthesis, anti-Mycobacterium tuberculosis activity and cytotoxicity against human breast and lung adenocarcinoma tumor cell lines
Keywords in English
cancer
manganese complexes
semicarbazone
thiosemicarbazones
tuberculosis
Abstract in English
Eight manganese complexes were synthesized with the thiosemicarbazones or semicarbazones: salicylaldehyde-4(N)-phenyl-3-thiosemicarbazone (H2SAL-Phtsc), salicylaldehyde-4(N)-methyl-3-thiosemicarbazone (H2SAL-Metsc), salicylaldehyde semicarbazone (H2SAL-Hsc), 2-hydroxyacetophenone semicarbazone (H2HAC-Hsc), salicylaldehyde-4(N)-phenyl-3-semicarbazone (H2SAL-Phsc) and 2-hydroxyacetophenone-4(N)-phenyl-3-semicarbazone (H2HAC-Phsc). These complexing agents were characterized by: melting point; 1H-NMR; Elemental analysis of C, H, N and S; X-ray diffraction on single crystal; absorption spectroscopy in Infrared and UV-vis. The complexes were characterized by the combination of elemental analysis, molar conductivity, infrared and UV-vis absorption spectroscopy, magnetic susceptibility, cyclic voltammetry and/or differential pulse and electron paramagnetic resonance. Human serum albumin interaction constants for complexes [Mn(HSAL-Phtsc)2], [Mn(HHAC-Hsc)2] and [Mn(HSAL-Phsc)2] were in the range of 4.17-13.58 x 104 mol-1 s-1 L, indicating a poor interaction with the HSA and we can suggest that the suppression of the HSA dose not occur by dynamic collision since the values of Kq in the range of 2.08-6.79 x 1014 mol-1 s-1 L are higher than the maximum possible for dynamic removal (2.0 x 1010 mol-1 s-1 L), indicating the existence of a static extinguishing mechanism. All complexes and ligands were tested against MDA-MB-231 (human breast tumor) and A549 (human lung adenocarcinoma) tumor cell lines. Among the complexing agents, salicylaldehyde-4(N)-phenyl-3-thiosemicarbazone showed IC50 of 8.77 ± 1.51 and 8.16 ± 1.45 ?mol L-1 in MDA- MB-231 and A549, respectively, where in line A549 the IC50 is lower than cisplatin. The best IC50 values in the MDA-MB-231 strain were from manganese complexes with thiosemicarbazones, complexes [Mn(SAL-Phtsc)2] and [Mn(HSAL-Phtsc)2] (5.89 ± 2.12 and 6.09 ± 1.18 µmol L-1, respectively). And in the A549 line the complex [Mn(HSAL-Phsc)2] obtained a better value of IC50 (12.23 ± 2.47 µmol L-1). The antimycobacterial tests of the compounds showed that the manganese complexes with thiosemicarbazones as well as the synthesized thiosemicarbazones are potential agents against mycobacterial infections, specifically against Mycobacterium tuberculosis H37Rv.